В Правительстве уточнят, какое ведомство будет заниматься проверками готовой продукции


На официальном портале нормативных правовых актов опубликован проект поправок в постановление Правительства “О мониторинге качества и безопасности пищевых продуктов”. В случае принятия документа, Роспотребнадзор станет уполномоченным государственным органом, осуществляющим государственную политику в области обеспечения мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. Эти изменения могут позволить избежать дублирования ведомственных проверок. 

Среди полномочий Россельхознадзора останется возможность вводить режим усиленного лабораторного контроля в отношении предприятий. На протяжении последних лет Россельхознадзор проводил проверки готовой продукции у производителей и в торговых сетях, опираясь на решение комиссии Таможенного Союза №317, позволяющее осуществлять ветеринарный контроль.

По российскому законодательству контролем готовой продукции занимается Роспотребнадзор, а Россельхознадзор может проверять такую продукцию только на границе и при проведении выездных проверок. Роспотребнадзор неоднократно выступал за внесение изменений в решение КТС №317, чтобы исключить готовую продукцию из единого перечня подлежащих ветеринарному контролю товаров. Кроме того, Россельхознадзор регулярно ссылается на принятые в РФ обязательства в рамках вступления в ВТО и соблюдения соглашения об СФС.

 

“Определить Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную политику в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а также организацию проведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения” - указано в документе.

 

При осуществлении мониторинга Роспотребнадзором будут использоваться данные ФГИС “Меркурий” и других информационных систем, передающих сведения о пищевой продукции. Исходя из документа, ведомство также сможет использовать результаты исследований пищевой продукции, проводимых в рамках государственного санэпидем- и ветеринарного надзора, а также информацию от органов и организаций государств-членов ЕАЭС.

Документ в том числе актуализирует полномочия Роспотребнадзора: до 2004 года ведомство относилось к Минздраву, в данный момент оно находится в ведении Минсельхоза. В документе редакции 2000 года мониторинг осуществляют Минздрав, Минсельхоз, Минэк, Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии и Государственная хлебная инспекция при Правительстве РФ. Поправки в постановление были опубликованы 23 ноября 2018 года, однако публичное обсуждение началось только 1 июля 2019.



Теги: Роспотребнадзор торговля продовольствие

452 просмотра


Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь