В Правительстве уточнят, какое ведомство будет заниматься проверками готовой продукции


На официальном портале нормативных правовых актов опубликован проект поправок в постановление Правительства “О мониторинге качества и безопасности пищевых продуктов”. В случае принятия документа, Роспотребнадзор станет уполномоченным государственным органом, осуществляющим государственную политику в области обеспечения мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов. Эти изменения могут позволить избежать дублирования ведомственных проверок. 

Среди полномочий Россельхознадзора останется возможность вводить режим усиленного лабораторного контроля в отношении предприятий. На протяжении последних лет Россельхознадзор проводил проверки готовой продукции у производителей и в торговых сетях, опираясь на решение комиссии Таможенного Союза №317, позволяющее осуществлять ветеринарный контроль.

По российскому законодательству контролем готовой продукции занимается Роспотребнадзор, а Россельхознадзор может проверять такую продукцию только на границе и при проведении выездных проверок. Роспотребнадзор неоднократно выступал за внесение изменений в решение КТС №317, чтобы исключить готовую продукцию из единого перечня подлежащих ветеринарному контролю товаров. Кроме того, Россельхознадзор регулярно ссылается на принятые в РФ обязательства в рамках вступления в ВТО и соблюдения соглашения об СФС.

 

“Определить Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную политику в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а также организацию проведения мониторинга качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения” - указано в документе.

 

При осуществлении мониторинга Роспотребнадзором будут использоваться данные ФГИС “Меркурий” и других информационных систем, передающих сведения о пищевой продукции. Исходя из документа, ведомство также сможет использовать результаты исследований пищевой продукции, проводимых в рамках государственного санэпидем- и ветеринарного надзора, а также информацию от органов и организаций государств-членов ЕАЭС.

Документ в том числе актуализирует полномочия Роспотребнадзора: до 2004 года ведомство относилось к Минздраву, в данный момент оно находится в ведении Минсельхоза. В документе редакции 2000 года мониторинг осуществляют Минздрав, Минсельхоз, Минэк, Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии и Государственная хлебная инспекция при Правительстве РФ. Поправки в постановление были опубликованы 23 ноября 2018 года, однако публичное обсуждение началось только 1 июля 2019.


Теги: Роспотребнадзор торговля продовольствие

600 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Путин молочка

smartbow
SPACE
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь