«Русагро» может купить крупный маслосырзавод в Самарской области


ГК "Русагро" может приобрести молочное производство в Самарской области, сообщил "Интерфаксу" источник на рынке.

По его словам, о сделке может быть объявлено на следующей неделе.

"Русагро" вела переговоры о приобретении производственных мощностей в Самарской области с АО "Алев" - одним из крупнейших в Поволжье производителем масла и спредов, рассказал агентству другой источник. Но об их результате он не знает.

В "Русагро" на запрос "Интерфакса" не ответили, пресс-служба АО "Алев" от комментариев отказалась.

Как сообщалось, 21 августа "Русагро" зарегистрировала в Самарской области компанию ООО "Молочные продукты "Русагро", которая будет заниматься производством сливочного и топленого масла, масляных паст, молочного жира, спредов, топленых сливочно-растительных смесей. Она расположена в одном здании с АО "Алев" в райцентре Кошки.

Сейчас "Русагро" владеет в Самарской области маслоэкстракционным заводом в поселке Безенчук (ЗАО "Самараагропромпереработка").

АО "Алев" основано в Ульяновской области, в 2015 году сменило адрес регистрации на райцентр Кошки в Самарской области. В регионе компания владеет маслосырзаводом "Кошкинский" (АО "МСЗ "Кошкинский").

Основное же производство АО "Алев" - одноименный молокозавод - находится в Ульяновске. В Димитровграде Ульяновской области компании принадлежит логистический центр. В 2017 году "Алев" объявил о завершении модернизации МСЗ "Кошкинский" и увеличении производства до 900 тонн продукции в месяц.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", в 2017 году выручка МСЗ "Кошкинский" составила 2,4 млрд рублей, чистая прибыль - 11,2 млн рублей.
Об интересе "Русагро" к производству молока и молочной продукции известно давно.

В феврале агрохолдинг учредил компанию "Тамбовский сыровар", которая будет заниматься производством сыра и сырных продуктов, и стал владельцем компании "Тамбовский молочник". Компания создана в 2017 году миноритарием "Магнита" Алексеем Богачевым, который вместе с владельцем "Русагро" Вадимом Мошковичем заявлял о намерении вложить 20 млрд рублей в создание молочного кластера в Тамбовской области. В частности, "Тамбовский молочник" планировал построить молочные фермы на 4,5 тыс. голов дойного стада, которые будут обеспечивать сырьем Бондарский сыродельный завод. Этим заводом владеет ООО "МСК-строительство", которое, в свою очередь, принадлежит структурам В.Мошковича и А.Богачева.

Все молочные компании "Русагро", а также Бондарский сыродельный завод возглавляет один руководитель - Станислав Шаламков.

Как заявил "Интерфаксу" исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов, "Русагро" давно присматривается к молочным активам в разных регионах страны, вплоть до Дальнего Востока, заявляла о намерении вкладывать средства и в производство молока, и в его переработку. Но пока реальных инвестиций не было, отметил он.

Источник: "Интерфакс"
 

494 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия