Сахалинская область лидирует среди дальневосточников по средним надоям молока


Как сообщает министерство сельского хозяйства Сахалинской области, на данный момент средний надой молока в хозяйствах островного региона составляет 19,9 кг молока от одной фуражной коровы в сутки. Это на 1,7 кг превышает прошлогодние результаты.

Исходя из этого, Сахалин выбивается в лидеры среди дальневосточных регионов по данным показателям. Второе место занимает Приморский край, где надой от одной фуражной коровы в среднем в сутки составляет 18,6 кг молока. Тройку замыкает Амурская область с показателем в 18,4 кг молока.

Самые высокие показатели среди островных хозяйств демонстрирует ООО «Грин Агро-­Сахалин». Здесь одна фуражная корова в сутки дает 25 кг молока. Такие результаты далеко не случайность. Компания, которая обладает статусом резидента территории опережающего развития «Южная», реализует инвестиционный проект по созданию животноводческого комплекса с численностью дойного стада 3 800 голов.

Строительство в селе Троицком близится к завершению. Совсем скоро здесь построится завод по переработке молока мощностью 120 тонн в сутки. Высокий уровень автоматизации производства позволит добиться максимального качества продукции. Аналогов этому заводу по переработке молока во всей России не более десятка.

Основную роль в реализации проекта играет Корпорация развития Сахалинской области. Институт развития на льготных условиях, который был создан властями региона, финансирует инвестиционные проекты, способные показать высокие социально экономические результаты. Он поддерживает, в частности, строительство объектов ООО «Грин Агро-­Сахалин», закупку необходимой техники, оборудования, сельскохозяйственного скота. Как только производство будет запущено, инициатор вернёт полученные от Корпорации развития Сахалинской области средства, получит возможность вложить их в новые проекты на островах.

Без качественного поголовья невозможно рассчитывать на хорошие надои, ­ говорит исполнительный директор ООО «Грин Агро­Сахалин» Владимир Балухта. – В феврале мы завезли в Троицкое первую партию скота из Приморья – коров голштинской породы. Животные прошли тщательный отбор, поставка обошлась без потерь. Перед завозом мы подготовили около сорока тысяч тонн различных кормов, в том числе и ячменя, чтобы обеспечить полноценное питание. Все эти меры оказали положительное влияние на продуктивность наших животных.

Специалисты уверены, что со временем надои вырастут. Через несколько месяцев давать приплод и молоко начнут коровы, которые были завезены в Троицкое из Дании. В этой стране очень хорошее племенное стадо, животные славятся своей высокой продуктивностью.

Среди хозяйств региона второе место по результативности занимает совхоз «Южно-­Сахалинский» с показателем 22,5 кг молока в сутки. На третьем месте – «Соколовский», где одна корова даёт в среднем 22,1 кг молока.

Основа наших достижений – это создание качественной кормовой базы в хозяйствах, обеспечившей успешную зимовку скота, выполнение племенной работы на очень высоком уровне, улучшение условий содержания сельскохозяйственных животных – рассказал министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко – Все эти меры позволят нам решить задачи по насыщению внутреннего рынка молоком и молочными продуктами собственного производства, замещению импортного продовольствия, которые поставил президент Российской Федерации Владимир Путин.

По словам министра, в прошлом году в совхозе «Южно-­Сахалинский» обеспеченность кормами на одну корову составила 36 центнеров кормовых единиц против 25 центнеров в 2016 году. Компания закупила два комплекта кормозаготовительной техники для сена и сенажа и два комбайна для силоса. Не забыты и мероприятия по обновлению и подкормке многолетних трав, расширены посевы однолетних трав. Избыток кормов хорошего качества позволил островным специалистам оптимизировать рацион животных и увеличить надои.

661 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер