Каргил 9 февраля

Девятый пакет санкций ЕС против России опубликован и вступил в силу


Евросоюз добавил в пятницу в черный список 141 физическое и 49 юридических российских лиц, среди которых российские министры, губернаторы, судьи, члены Госдумы, артисты и ведущие, а также пять политических партий РФ, в том числе "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия". Об этом говорится в опубликованных в "Официальном журнале ЕС" нормативных актах.
 

Списки расширены в рамках девятого пакета антироссийских санкций, постановление Совета ЕС о котором занимает 692 страницы. "Ввиду серьезности ситуации Совет ЕС считает, что 141 человек и 49 компаний должны быть добавлены к перечню лиц, организаций и органов, к которым применяются ограничительные меры, введенные за угрозу и подрыв независимости и территориальной целостности Украины", - говорится в постановлении.

ЕС ввел санкции, в частности, против ведущих Бориса Корчевникова и Марины Ким, певца Григория Лепса, блогера Дмитрия Пучкова, режиссера Никиты Михалкова, дочерей главы Чечни Рамзана Кадырова - Айшат и Карины, - а также его двоюродного брата. Кроме того, в черный список попали члены Госдумы и Совета Федерации, которые в октябре проголосовали и ратифицировали присоединение новых субъектов к РФ, судьи Конституционного суда РФ, министры культуры, просвещения, науки и образования, сотрудники отдела предварительного ракетного планирования Главного вычислительного центра Генерального штаба России, члены Координационного совета при правительстве РФ по обеспечению нужд ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов.

В санкционный список вошли губернаторы Московской, Астраханской, Мурманской, Нижегородской, Тверской, Калужской и Новосибирской областей Андрей Воробьев, Игорь Бабушкин, Андрей Чибис, Глеб Никитин, Игорь Руденя, Владислав Шапша и Андрей Травников. 

Евросоюз "за нарушение территориальной целостности Украины" ввел санкции против Роскомнадзора. "Он (Роскомнадзор - прим. ТАСС) проводит государственную политику цензуры по отношению к независимым СМИ. <...> Он несет ответственность за материальную поддержку действий, которые подрывали территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины или угрожали им", - утверждается в документе.

В рамках нового пакета санкций ЕС запретил европейскому бизнесу приобретать новые предприятия или увеличивать уже имеющиеся доли в компаниях, задействованных в энергетическом секторе РФ. 

"Запрещается приобретать любое новое или расширять любое существующее участие в любом юридическом лице, организации или органе, зарегистрированном или учрежденном в соответствии с законодательством России или любой другой третьей страны и осуществляющем свою деятельность в энергетическом секторе России", - говорится в постановлении.

Однако "компетентным органам" ЕС разрешается отступить от этих ограничений, если они сочтут необходимым "обеспечить критическое энергоснабжение в пределах ЕС, а также транспортировку природного газа и нефти, включая продукты нефтепереработки", из РФ или через ее территорию в ЕС, если это не запрещено в рамках ограничений на транспортировку нефтепродуктов, которые начнут действовать с 5 февраля 2023 года. Они также могут сделать исключения из санкционного режима, если деятельность касается юридического лица, участвующего в энергетическом секторе РФ, но принадлежащего юрлицу, зарегистрированному в соответствии с законодательством государства-члена ЕС.

Евросоюз также ввел санкции против ВС РФ, добровольцев и предприятий ВПК России.

1671429923
Источник: ТАСС

АПК

658 просмотров

Также рекомендуем:


14 съезд Союзмолоко моб

Комментарии
14 съезд Союзмолоко
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января