Белоруссия купит акции корпорации по созданию АПК-производства полного цикла еще на $7,6 млн


Министерство финансов Белоруссии в 2020 году внесет около 17,878 млн белорусских рублей (примерно $7,6 млн по текущему курсу - ИФ) в уставный фонд ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" (БНБК), созданного для строительства в стране высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла.

Согласно правительственному постановлению, опубликованному в пятницу на национальном правовом интернет-портале, средства будут выделены из республиканского централизованного инновационного фонда для приобретения 2 млн 553,95 тыс. акций компании, размещаемых по закрытой подписке.

Указом президента страны предусмотрено сохранение доли Белоруссии в БНБК в размере не менее 25% плюс 1 акция в период 2019-2020 годов. Власти покупали акции БНБК также в 2017-2019 годах.

ЗАО "БНБК" было зарегистрировано в августе 2016 года в соответствии с президентским указом. Корпорация является заказчиком проектирования, строительства и комплектации объектов агропромышленного производства. Стоимость проекта - $733 млн. В результате его реализации будут созданы новые виды производства импортозамещающей продукции (лизин, треонин и триптофан).

По данным из открытых источников, Белоруссии в проекте принадлежит 25%, CITIC Construction (генподрядчик) - 20%, COFCO Corporation (генпроектировщик) - 9%, российской компании "Вирен-Инвест" - 1%. Конечным бенефициаром 22,5% БНБК является Асылбек Салиев, племянник бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева, проживающего в Белоруссии. Еще 22,5% принадлежат компаниям из ОАЭ - Al Salaam Biotech Investments Ltd. и Al Ziad Agro Investments Ltd.

БНБК реализует проект "Организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла на 2016-2032 годы" на средства Эксимбанка Китая, который выделил кредиты на общую сумму 4,29 млрд юаней. Он также финансируется за счет коммерческого кредита на $50 млн (оборотные средства) и средств акционеров на $35 млн.

Строительство ведется на площади 160 га в Пуховичском районе Минской области. В числе объектов - предприятия по глубокой переработке зерна с получением аминокислот для производства высокопродуктивных, сбалансированных кормов и кормовых добавок. Также планируется производство более 500 тыс. тонн комбикормов ежегодно. Продукцию предприятия планируется поставлять на внутренний рынок и на экспорт.

Ранее заявлялось, что комплекс комбикормовых заводов и зернохранилище БНБК введет в эксплуатацию в 2020 году, в 2021 году предприятие должно заработать по всей технологической цепочке.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: АПК Белоруссия

574 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Беларусь
Сибирь аграрная
Беларусь
Сибирь аграрная