Минсельхоз РФ разработал правила предоставления стимулирующей и компенсирующей субсидий


Минсельхоз РФ подготовил проект постановления правительства, которое вводит новые правила предоставления субсидий аграрному комплексу.
Документ размещен на сайте https://regulation.gov.ru/projects#npa=93290 

Новый механизм начнет действовать с 2020 года.

Согласно пояснительно записке, в настоящее время субсидии предоставляются по трем направлениям: на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития АПК, на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства.

Новые правила предусматривают выделение двух направлений государственной поддержки: компенсирующую субсидию, которая будет предоставляться всем регионам на поддержку сельхозпроизводства, и стимулирующую, которая будет предоставляться регионам, установившим для себя приоритетные отрасли развития АПК.

Компенсирующая субсидия будет направляться на оказание несвязанной (погектарной) поддержки, повышение продуктивности в молочном скотоводстве, поддержку племенного животноводства и элитного семеноводства, развитие традиционных подотраслей растениеводства и животноводства, а также на поддержку сельхозстрахования. Она будет предоставляться, исходя из доли каждого региона в общем значении показателей по РФ.

В бюджете 2020 года на компенсирующую субсидию предусмотрено 34 млрд 15,4 млн рублей.

Стимулирующая субсидия направляется на стимулирование производства зерновых и зернобобовых культур, масличных культур, овощей открытого грунта, плодово-ягодных насаждений, льна-долгунца, молока, а также на развитие виноградных насаждений, специализированного мясного скотоводства, овцеводства, малых форм хозяйствования.

Эта субсидия также предназначена для развития субъектов с низким уровнем социально-экономического развития (10 субъектов).

Объем бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2020 год по стимулирующей субсидии установлен на уровне 26 млрд 911,4 млн рублей.

"Изменение структуры и механизма оказания государственной поддержки в 2020 году обеспечит индивидуальный подход к распределению субсидий по каждому субъекту Российской Федерации на основе приоритетных направлений развития регионов, что в итоге позволит увеличить объемы производства продукции по приоритетным сферам АПК каждого региона, обеспечить доведение бюджетных ассигнований до конечных получателей в полном объеме и повысить эффективность предоставления субсидий", - считают в Минсельхозе.

Как заявляла ранее "Интерфаксу" замминистра сельского хозяйства Елена Фастова, 2020 год будет переходным на новые правила субсидирования. На первом этапе соотношение компенсирующей и стимулирующей субсидии будет в пользу компенсирующей, "а дальше пойдёт акцент на то, чтобы увеличивать стимулирующую субсидию и уменьшать компенсирующую", говорила она.

При этом Фастова отмечала, что министерство не планирует отказываться от компенсирующей субсидии в ближайшие годы, "потому что понимаем, что не все субъекты готовы перестроиться, она будет действовать". "Но большая часть средств будет направляться на стимулирующую субсидию для того, чтобы у регионов была возможность увеличивать производство", - поясняла она.

Источник: "Интерфакс"
 

Теги: Минсельхоз АПК

1576 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер