Эконива семена

Мосбиржа и Россельхозбанк хотят «оцифровать» зерно на складах и выпускать на партии токены


Национальный расчетный депозитарий (НРД), входящий в группу Московской биржи, и Россельхозбанк надеются запустить до конца октября текущего года пилотный проект по цифровизации складских запасов зерна участников торгов для минимизации рисков некорректного учета и выпустить на партии этого зерна токены для его продажи на спот-рынке, рассказал журналистам председатель правления НРД Эдди Астанин.

"Она (цифровизация – ред​​​.) … в кооперации с Россельхозбанком минимизирует риски некорректного учета зерна, с чем столкнулись, и упрощает технологию торговли, потому что, например, если … вам нужно полвагона, это сразу приводит к удорожанию – вы вынуждены купить вагон, а так токен позволяет торговать партиями зерна. Мы хотели запустить его в октябре. Надеемся. Для нас это новый актив цифровой, для индустрии - это способ уйти от физических процессов", - сказал он в кулуарах презентации стратегии развития биржи до 2024 года.

Он пояснил: например, клиент положил на склад 1 тонну зерна, получил расписку, что тонна есть, сдал расписку в РСХБ, банк убедился, что есть расписка и есть зерно, он сообщает НРД, в блокчейн-системе выпускается токен.

"Миллионы тонн зерна – миллионы спецификаций: где хранится, какая категория, кто сдал. И этот токен, им уже можно торговать, потому что унифицирован, и им можно торговать на вторичном рынке. И если кто-то купил этот токен, приходит на этот склад, говорит: "Вот мой токен". Обратная процедура происходит при получении физического зерна", - добавил глава НРД.

По его словам НРД ведет переговоры с ВТБ и ОЗК – "там тоже очень мощная экспертиза - именно в рамках пилотного проекта, как это можно было бы построить". "Мы говорим о спот-рынке, потому что фьючерсная часть, мы планируем, что будет покрываться НТБ (Национальной товарной биржей, входит в состав Мосбиржи – ред.), уже есть развитая инфраструктура", - уточнил Астанин.

В конце апреля Московская биржа сообщила, что столкнулась со случаями недостачи зерна по своп-сделкам, предположительно вследствие хищения. По фактам недостач биржа подала заявление о возбуждении уголовных дел.
 

Источник: РИА Новости


Теги: зерно Россельхозбанк

1628 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom