компоненты

Россельхознадзор напомнил коллегам из Китая о неисполнении договоренностей по поставкам продукции АПК


Россельхознадзор в рамках проходящего в Женеве 76-го заседания комитета ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам встретился с представителями Главного таможенного управления Китая и напомнил коллегам о неисполнении ряда ранее достигнутых договоренностей в сфере поставок российского продовольствия на китайский рынок. Были также подняты вопросы и о том, что китайские специалисты долго не отвечают на запросы российской службы.

Как сообщает Россельхознадзор, согласно достигнутым договоренностям, китайские коллеги должны были добавить латинские названия к перечню рыбы и морепродуктов в раздел каталога продукции водного промысла, в котором перечислены российские предприятия, имеющие право поставлять продукцию в Китай. "Российская сторона заострила внимание на том, что, несмотря на взятые китайской стороной обязательства по внесению этих технических изменений в свой список, решение вопроса носит затяжной характер", - говорится в сообщении.

Россельхознадзор также поднял вопрос о необходимости расширения приложения к протоколу о взаимных поставках замороженного мяса птицы, а именно о внесении в него субпродуктов индейки. Это предложение содержалось в официальных письмах службы, однако о своей позиции китайские коллеги так и не проинформировали.

"Помимо прочего, представители Россельхознадзора убедительно просили китайских коллег организовать визит российских инспекторов для проведения проверки китайских предприятий по производству аквакультуры. В ответ на ранее направленные письма по этому вопросу китайская сторона обязалась в кратчайшие сроки передать информацию о необходимости проведения инспекции своим коллегам, компетентным в этом вопросе, и предметно обсудить возможные сроки визита на очередных предстоящих двусторонних переговорах", - говорится в сообщении.

Кроме того, в очередной представители Россельхознадзора поставили вопрос о согласовании протокола на экспорт из России пантов оленя для медицинских целей.

В свою очередь китайские коллеги высказали беспокойство по поводу запрета поставок в Россию лизина (действует с 22 декабря 2017 года) и косточковых и семечковых культур (с 10 августа 2019 года). Российская сторона пояснила свою позицию. В отношении возможного снятия запрета на поставки плодов и ягод было сказано, что этот вопрос будет рассмотрен по итогам инспекции, которую российские специалисты в настоящее время проводят в Китае. Она завершится 9 ноября.
 

1573209773
Источник: "Интерфакс"


Теги: Китай Россельхознадзор

3052 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
SE 3
кизельман-март-24
ТЕЛЕГА

Нов 5 мин еженедельно
ютуб
КРАСА АРОВОЛГИ
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
агро волга 3 июля
Молочные заводы
агро волга 3 июля