Минсельхоз не будет проводить проверку ставропольского сельхозпредприятия, подозреваемого в махинациях с судсидиями


Так как проверка ставропольского предприятия на получение многомиллионной субсидии была осуществлена Минсельхозом при подаче документов, то проводить ее даже после выявления странных фактов не будут, сообщил NewsTracker заместитель министра сельского хозяйства Алексей Руденко.

Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что директор сельхозпредприятия «Гвардеец» Иван Кучеренко, которого подозревали в краже субсидий из Минсельхоза, избежал наказания. По данным правоохранительных органов, в сентябре 2015 года Кучеренко заключил фиктивный договор купли-продажи, по которому он якобы приобретал 400 голов элитного крупного рогатого скота у ООО СП «Чапаевское». Оба предприятия – ООО СП «Гвардеец» и ООО СП «Чапаевское» – принадлежат одним и тем же лицам и контролируются компанией ООО АПК «Возрождение». Животные не были никому переданы, но с документами об их покупке Кучеренко в декабре 2015 года обратился в министерство сельского хозяйства за субсидией, которая полагается в качестве возмещения трат при приобретении племенного скота.

Интересно, что вместо запрашиваемого 1 миллиона Кучеренко выдали 22,4 миллиона. Уже в 2017 году Главное следственное управление МВД по Ставропольскому краю было возбуждено уголовное дело. При этом расследование неоднократно приостанавливалось, передавалось разным следователям и в декабре 2018 года было закрыто, так как полиция не нашла состава преступления в действиях директора. По мнению собеседника NewsTracker, эта коррупционная схема по выводу средств через Минсельхоз Ставропольского края могла использоваться неоднократно, а правоохранительные органы могли обеспечивать прикрытие масштабных расхищений.

В ответ на информационный запрос NewsTracker первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Руденко сообщил, что все документы подтверждают, что скот был передан.

«Порядком установлен, пакет документов, в соответствии с которым предоставляется субсидия, в том числе копии договоров (контрактов) поставки с приложением копий счетов, счетов-фактур, платежных поручений, подтверждающих оплату по договору (контракту), актов приема-передачи, выданных поставщиком, заверенные руководителем получателя (в пакете документов, представленных ООО СП «Гвардеец», все документы подтверждают факт перехода сельскохозяйственных животных от продавца к покупателю, были представлены в соответствии с Порядком)», – указал Руденко.

На вопрос, известно ли министерству сельского хозяйства Ставропольского края, что оба предприятия — ООО СП «Гвардеец» и ООО СП «Чапаевское» – принадлежат одним и тем же лицам и контролируются компанией ООО АПК «Возрождение», конкретного ответа не последовало.

«Документы, представленные для получения субсидии, принадлежали одному юридическому лицу — ООО СП «Гвардеец» и полностью соответствовали требованиям. Оснований для отказа в предоставлении субсидии ООО СП «Гвардеец» не было», – таков был ответ заместителя министра.

Вскрывшиеся факты, с его точки зрения, не могут являться основанием для проведения министерской проверки, так как она проводится на стадии рассмотрения документов.

«Обязательная проверка соблюдения получателем условий, целей и порядка предоставления субсидии осуществляется министерством на стадии проверки и рассмотрения документов и органами государственного финансового контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Ставропольского края», – пояснил чиновник.

Источник: newstracker.ru


Теги: Россия АПК суд

300 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм