ООО «Восток» первым в Татарстане и вторым в России запустило линию по производству монокорма


Кукморское ООО «Восток» вторым в России и первым в республике начало реализацию уникального проекта по производству монокорма. Инициатива была поддержана республиканским Минсельхозпродом и бюджетом (в виде пятимиллионного гранта).

В созданном при хозяйстве кооперативе запущен инновационный кормоцех, где из местного сырья и закупленных протеиновых кормов с премиксами производится «диетпитание» для крупного рогатого скота, позволяющее едва ли не вдвое увеличивать надои и привесы.

Сердцем цеха производительностью более 100 тонн в сутки стали закупленные в Израиле компьютеризованные миксеры для приготовления кормосмеси. Ну а в товарный вид для продажи за пределами хозяйства её приводит турецкая упаковочная линия. Общая стоимость комплекса – 31,5 миллиона рублей.  

ООО «Восток», образованное 12 лет назад на месте обанкротившегося колхоза, стало не просто местным сельскохозяйственным лидером, но и официальным племенным заводом по разведению голштинской породы  
– На первом этапе нами разработаны три различных рациона питания КРС: для дойных коров, стельных животных и для откорма бычков, – рассказывает директор ООО «Восток» и председатель ко- оператива «Монокорм» Алексей Леонтьев. – Каждый вид корма будет выпускаться в вакуумной (с годовым сроком годности) упаковке по 40–45 килограммов, что в объёме соответствует суточной потребности животных. А чтобы их хозяева не запутались, каждый вид корма будет продаваться в мешках разного цвета.

Стоимость суточного рациона для дойной коровы в два с половиной раза выше других и составляет 240 рублей, но зато и прибавку по молоку, по словам руководителя сельхозпредприятия, даёт в 9–14 литров. Расчётный суточный надой при использовании специализированного монокорма – 25 литров. Понятно, что зависит он не только от рациона, но и от генетического потенциала животного, а с этим в районе всё благополучно. Дело в том, что ООО «Восток», образованное 12 лет назад на месте обанкротившегося колхоза, стало не просто местным сельскохозяйственным лидером, но и официальным племенным заводом по разведению голштинской породы. Она и вытеснила из района безродных бурёнок. К слову, среднесуточный надой в хозяйстве – 28 литров с коровы. 

Источник

Теги: Россия АПК

337 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм