Новым главой комиссии по применению кодекса добросовестных практик избран Андрей Шаронов


Председателем комиссии по соблюдению сетями и поставщиками кодекса добросовестных практик (КДП) в рамках Межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка (МЭС) избран Андрей Шаронов, президент Московской школы управления "Сколково", а в прошлом вице-мэр в правительстве Москвы по вопросам экономической политики.

О его назначении рассказал "Интерфаксу" один из участников комиссии. Кандидатуру А.Шаронова согласовали участники президиума МЭС и комиссии по применению КДП на встрече ранее в октябре, говорится в протоколе встречи (копия есть у "Интерфакса").

Избрание председателя комиссии должно усилить ее работу, обеспечить исполнение принятых ею решений, а также действующих положений КДП всеми участниками рынка без исключения, рассчитывает исполнительный директор ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Востриков.

"Кодекс добросовестных практик взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров" был принят в декабре 2012 года для развития саморегулирования на потребительском рынке. Кодекс регулирует основные моменты во взаимоотношениях ритейлеров и поставщиков, например, принципы согласования изменений цен на товары, ввода и вывода товаров из ассортимента, определяет добросовестные и недобросовестные практики. Среди отраслевых организаций, подписавших кодекс, были Ассоциация компаний розничной торговли, Русбренд, Союзмолоко, Руспродсоюз и другие. В 2013 году была создана комиссия по применению КДП, в состав которой вошли по три представителя от ассоциаций производителей и торговых сетей, а также три независимых участника.
В 2016 году были приняты поправки в закон о торговле, которые, в частности, ограничивают совокупный размер выплат, которые ритейлеры могут взимать с поставщиков, на уровне 5% от стоимости объема поставки (включая плату за маркетинговые услуги и логистические услуги). Раньше был ограничен только ретробонус (вознаграждение за объем поставки) - на уровне 10%. Размер выплат за маркетинг и логистику не регулировался.

В марте 2017 года комиссия по применению КДП подтвердила, что все основные нормы кодекса продолжают действовать. Между тем, представители ритейла говорили о том, что ряд положений кодекса потеряли актуальность и его необходимо скорректировать с учетом изменившегося законодательства.

"На сегодняшний день действуют нормы принятого кодекса, их актуальность никто не отменял", - сказал "Интерфаксу" Д.Востриков. "При этом рынок не стоит на месте, он развивается, возникают все новые вопросы в области взаимоотношений поставщиков и ритейла. Поэтому параллельно с исполнением КДП идет обсуждение возможных дополнений и изменений его положений, в том числе с учетом решений, принимаемых комиссией по исполнению кодекса", - отметил он.

"На наш взгляд, первое, что необходимо сделать сегодня, - обозначить совершенно четкую ответственность за несоблюдение норм саморегулирования как для сетей, так и для поставщиков. Кроме того, имеет смысл поработать над механизмами применения неустоек (в том числе над зеркальностью выставляемых штрафов), процедурами размещения и подтверждения заказов на поставку продукции, над сроками и условиями согласования предложений о новых ценах", - сказал глава Руспродсоюза.

Дискуссия о важности саморегулирования на потребительском рынке идет на фоне принятия новых поправок в закон о торговле: летом Госдума в первом чтении одобрила законопроект, запрещающий ритейлерам возвращать поставщикам непроданные продовольственные товары.
 
Источник: "Интерфакс"
 

910 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм