компоненты

Роскачество призвало обращать внимание при покупке шаурмы на соблюдение продавцом гигиены


Перед покупкой шаурмы следует обратить внимание на персонал торговой точки - сотрудник должен изготавливать ее в перчатках и соблюдать гигиену после взаимодействия с кассой или платежным терминалом. Об этом сообщила ТАСС директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова.

"Посмотрите на сотрудника, "собирающего" шаурму, - он должен быть в перчатках. Если он готовит голыми руками, это сигнал к тому, чтобы найти другое заведение. Если он занимается и приготовлением шаурмы, и кассой, следите, чтобы работник мыл руки и надевал перчатки (или мыл руки и обрабатывал их дезинфицирующим средством сразу в перчатках) после того, как касался платежного терминала, денег и кассы", - сказала она.

Кроме того, на рабочем месте сотрудников не должно быть личных вещей и посторонних предметов. Также перед покупкой шаурмы следует посмотреть, есть ли в киоске раковина. В случае ее отсутствия покупать там еду не рекомендуется. Высокая температура и духота в заведении могут служить сигналом к тому, что продукция начала портиться, поскольку чем выше температура, тем быстрее размножаются бактерии, объяснила эксперт.

Что касается пользы продукта, то при выборе между гамбургерами, сосисками в тесте, пиццей и другими блюдами, в которых также есть тесто, жир и жареное мясо, шаурма предпочтительнее, отметила доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина. "Помидоров, капусты, свежей зелени в шаурме больше, чем в бургере. Жира меньше, чем в бургерах и пицце. И жареное мясо на гриле, конечно, предпочтительнее колбасных изделий: сомнительных сосисок для хот-догов и соленой салями в пицце", - рассказала диетолог, слова которой приводят в Роскачестве.

По ее словам, шаурму следует употреблять сразу после покупки. В противном случае есть риск, что в ней начнут размножаться микроорганизмы. Кроме того, шаурму не стоит есть чаще раза в неделю. Продукт также не рекомендуется пожилым людям и лицам с избыточным весом, сахарным диабетом, нарушением солевого обмена, болезнями суставов и позвоночника.

Ранее Роскачество опубликовало результаты исследования шаурмы. Продукция закупалась в сетевых магазинах и ларьках в Москве и Санкт-Петербурге. Выяснилось, что в подавляющем большинстве продукции выявлены нарушения по микробиологии, обнаружена кишечная палочка, а в двух образцах выявлены листерии и золотистый стафилококк. 
 

1712643193
Источник: ТАСС

Роскачество

658 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы