компоненты

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по питанию школьников


Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по организации питания школьников. Список принципов опубликован в среду, 13 октября, на сайте ведомства.

Так, Роспотребнадзор призывает сократить количество потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли, а также предлагает варианты базового меню для разработки региональных типовых меню с учетом территориальных, национальных и других особенностей питания населения.
 

Также ведомство обозначило семь ключевых правил формирования рациона питания для школьников. Во-первых, следует распределять калорийность блюд по приемам пищи, из расчета что завтрак должен составлять 20–25% от суточной калорийности, тогда как обед — 30–35%.

Во-вторых, в меню должны быть блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей. Сюда входят блюда с добавлением микрозелени и ягод. Также следует добавить в рацион продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.

В меню основного и дополнительного питания детей не рекомендуется добавлять источники легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники), продукты с содержанием скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), усилители вкуса и красители.

«Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль — не более 5 г/сутки, сахар — 20 г/сутки, на один прием пищи, соответственно, как минимум в четыре раза меньше). Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки — низкосолевого рациона, употребления умеренно сладких блюд», — советуют в ведомстве.

Также ведомство обозначило семь ключевых правил формирования рациона питания для школьников. Во-первых, следует распределять калорийность блюд по приемам пищи, из расчета что завтрак должен составлять 20–25% от суточной калорийности, тогда как обед — 30–35%.

Во-вторых, в меню должны быть блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей. Сюда входят блюда с добавлением микрозелени и ягод. Также следует добавить в рацион продукты, обогащенные витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.

В меню основного и дополнительного питания детей не рекомендуется добавлять источники легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники), продукты с содержанием скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), усилители вкуса и красители.

«Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль — не более 5 г/сутки, сахар — 20 г/сутки, на один прием пищи, соответственно, как минимум в четыре раза меньше). Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки — низкосолевого рациона, употребления умеренно сладких блюд», — советуют в ведомстве.

1634112000
Источник: Известия

АПК

1392 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
подкаст Федоричев
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

ЛЕД
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
Подпишитесь на нашу рассылку
ЛЕД


Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен