Страны СНГ намерены гармонизировать подходы при построении нацсистем агрострахования с господдержкой - НСА


Система построения агрострахования с господдержкой на пространстве СНГ впервые отдельным вопросом обсуждалась в рамках Межпарламентской ассамблеи стран СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии, участники договорились о необходимости гармонизации базовых подходов при организации поддержки сектора, сообщил "Интерфаксу" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

"На заседании был обозначен приоритет темы организации агрострахования с господдержкой в аграрных секторах стран-участниц СНГ, чтобы системы в будущем могли корреспондироваться друг с другом, чтобы в перспективе можно было начать организацию межгосударственного перестрахования рисков сельскохозяйственной отрасли, - пояснил он.

Сообщение о состоявшейся встрече размещено на официальном сайте российского Минсельхоза. Заседание комиссии провел заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов. В заседании приняли участие представители парламентов Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, отмечается в сообщении ведомства.

"На всем постсоветском пространстве нет единой модели субсидируемого с участием государства агрострахования. Каждая страна пробует применить свои варианты, но ни одной реализация такой задачи вполне не удалась. В России с 2012 года начала было выстраиваться национальная система субсидирумого агрострахования, пока все не оборвалось с переходом на "единую субсидию" в сельском хозяйстве в 2017 году. В результате доля охвата застрахованных посевов на условиях господдержки снизилась с 12% до 2%, теперь ставится задача выхода из кризиса, правительство ставит задачу достижения потерянного рубежа охвата страхованием посевных площадей в 12% в ближайшие годы. В России по закону реализуется модель мультирискового страхования, страховой защитой обеспечены по закону растениеводы, садоводы, животноводы, начинается страхование аквакультур", - сказал глава НСА.

По словам главы НСА, "попытка Казахстана построить систему господдержки в страховании сельского хозяйства оказалась неуспешной, и это признается на государственном уровне". "Закон о господдержке в агростраховании поначалу имел обязательный характер, к этой деятельности были допущены общества взаимного страхования (ОВС). В результате вместо страховой защиты была развернута система нецелевого освоения бюджетных средств на территории страны, к страхованию это отношения не имело. Теперь Казахстан начал внедрять модель, немного похожую на нашу, немного - на турецкую. Отмечу, что во всех таких госпрограммах всех стран страхуется риск недобора урожая. Потери от гибели урожая способны подорвать финансовую устойчивость отдельных хозяйств и всего сельзхозсектора в целом. Сейчас в Казахстане разрабатывается новый закон, это обсуждалось в ходе заседания ассамблеи, коллеги заинтересованы в анализе российского опыта", - отметил К.Биждов.

В Армении агрострахование с господдержкой только создается, продолжил президент НСА: "Страна пытается строить модель, похожую на турецкую. Это означает создание пуловой системы, где риски принимаются на условиях сострахования и перестрахования. Все агростраховщики выступают агентами и передают риски в эту пуловую емкость".

"В свою очередь, в Белоруссии система господдержки агрострахования похожа на действовавшую в б.СССР. У них действует обязательное страхование сельхозрисков и уровень госсубсидирования в премиях - 95%. При этом ровно 95% составляет уровень ежегодных выплат. Таким образом, правильнее говорить не о страховании, а о бюджетной поддержке агросектора через канал страхования. Согласно правилам ВТО, затраты на страхование относятся к так называемой "желтой корзине", то есть государство может выделять на агрострахование средства без ограничения. Такую систему проведения платежей бюджета через страхование невозможно признать классическим страхованием, теперь Белоруссия ставит вопрос о построении системы реальной страховой защиты урожая", - добавил глава НСА.

"В рамках ассамблеи представители стран СНГ только начали обсуждать вопрос выравнивания базовых подходов в агростраховании с господдержкой. Если мы говорим о создании единого экономического пространства, логично странам-участницам учитывать успешный опыт и ошибки при реализации тех или иных моделей стран-партнеров с тем, чтобы межгосударственное взаимодействие сельхозпроизводителей не встречало необоснованных препятствий. При этом у каждой страны остается возможность создавать свою национальную систему агрострахования с господдержкой, делиться с коллегами успехами и особенностями таких "внедрений". Обсуждение темы агрострахования в рамках Межпарламентской ассамблеи стран СНГ по аграрной политике впредь будет регулярным", - полагает К.Биждов.

Источник: "Интерфакс"
 

349 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
Деткосельский

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Масложир
Fresh Russian
Масложир
Fresh Russian