Засуха в Сомали может привести к голоду среди почти 20% населения – ФАО


Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) заявила, что в связи с катастрофической засухой в Сомали около 2,2 миллиона человек - почти 18% населения - могут столкнуться с острым голодом в период с июля по сентябрь.

ФАО предупредила, что число голодающих в стране в этом году ожидается на 40% выше по сравнению с оценками начала 2019 года​​​. Серьезную озабоченность всемирной организации вызывает ухудшение качества питания местного населения. Показатели острого дефицита питательных веществ, а также число детей, страдающих от острой формы неполноценного питания и поступающих в терапевтические медицинские учреждения, резко возросли в 2019 году.

По словам Марио Заппакосты, старшего экономиста ФАО и руководителя Глобальной системы информации и раннего предупреждения (GIEWS), дожди в апреле и начале мая могут как укрепить, так и пошатнуть продовольственную безопасность сомалийцев на весь год, поскольку они имеют решающее значение для основного ежегодного урожая страны.

"Небывалое отсутствие дождей в апреле и начале мая привело к засухе и бесплодию 85 процентов пахотных земель в плодородных районах страны, и, согласно последним прогнозам, объем продовольствия, выращиваемого в сезон "Гу" (дождей – ред.), вероятно, будет на 50 процентов ниже среднестатистического показателя", - заявил специалист, слова которого приводятся в сообщении организации.

Несмотря на ожидающиеся в мае дожди, их объема будет недостаточно, и они будут слишком поздними для восстановления урожая и пастбищ до наступления засушливого сезона.

"ФАО и партнерам необходимо оказать срочную поддержку средствам к существованию и продовольственную помощь, чтобы предотвратить полное разрушение местных средств к существованию и гибель людей", - говорится в релизе ФАО.

Засуха и раннее истощение продовольственных запасов, усугубляемое сокращением возможностей трудоустройства и низкими ставками заработной платы для фермеров, дефицитом ресурсов для ведения животноводства в пастбищных районах, сокращением гуманитарной помощи и усилением конфликтов с начала 2019 года, привели к резкому ухудшению ситуации с продовольственной безопасностью в стране.

ФАО подчеркивает, что расширяет меры, чтобы предотвратить и без того вызывающую опасения гуманитарную ситуацию. Для этого ей срочно требуется больше средств на поддержку 2 миллионов людей, пострадавших от засухи, в этом году посредством предоставления критически важной поддержки средств к существованию, такой как денежная помощь, качественные семена, инструменты и другие сельскохозяйственные услуги, чтобы сомалийские фермеры могли максимально эффективно провести следующий посевной сезон.

Источник: РИА Новости
 

Теги: мир продовольствие

175 просмотров

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 37
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР