Минторг США: КНР ощущает негативный эффект от импортозамещения американской агропродукции


Власти Китая испытывают болезненные сложности с импортозамещением американской агропродукции. Об этом заявил в среду в интервью телеканалу Fox News министр торговли Соединенных Штатов Уилбур Росс.

"Китайцы уже ощущают на себе болевой эффект, если учитывать их последние заявления, вливание капиталов в банки, изменение требований к резервам, понижения курса национальной валюты", - считает глава Минфина США.

Он указал на сложности, с которыми сталкивается Пекин в поиске замены сельскохозяйственной продукции, импортируемой из США. "Вот посмотрите, что произойдет, как только у них завершатся запасы соевых бобов, созданные искусственным путем. Они просто не смогут импортировать сою [в нужном объеме] из Бразилии, на которую приходится 55% их (Китая) закупок соевых бобов, на нас (США) - 33%. Бразилии, чтобы полностью заменить наши бобы, потребуется увеличить экспорт в Китай на 60%. Если бы Бразилия могла позволить себе такое увеличение, то она бы уже давно сделала это и не стала дожидаться нынешнего конфликта [между Вашингтоном и Пекином]", - пояснил Росс.

Согласно таможенной статистике КНР, импорт в Китай соевых бобов, дробленых или недробленых, по итогам января-марта 2018 года сократился относительно аналогичного периода прошлого года (АППГ) на 3,1% до $8,2 млрд. Тоннаж импорта остался на уровне АППГ - 19,57 млн тонн (-0,2%).

США занимают лидирующую позицию по поставкам сои в Китай - 12,26 млн тонн (-20,5%) на общую сумму $5,16 млрд (-22,8%). Экспорт соевых бобов из Бразилии в Китай вырос в 2,3 раза и составил 6,15 млн тонн. Доход от экспорта достиг 2,6 млрд долларов (рост в 2,2 раза). Средняя стоимость тонны сократилась на $8 до $422.

Президент США неоднократно заявлял, что ему "не нравится" дефицит в торговле с Китаем. 15 июня этого года Трамп объявил, что в связи с "кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий, а также тем, что Пекин прибегает к несправедливой торговой практике", США введут 25-процентные пошлины на импортируемые из этой страны товары на сумму 50 млрд долларов. Власти КНР незамедлительно ответили адекватными тарифами применительно к аналогичной стоимости импортируемой американской продукции.

После этого представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер объявил о подготовке дополнительного списка китайских товаров на сумму $200 млрд для введения пошлин в размере 10%, мотивировав этот шаг тем, что КНР "не хочет изменить несправедливую торговую практику".

20 июля в интервью телеканалу CNBC Трамп заявил, что не исключает введения импортных пошлин на весь объем поставляемых из КНР товаров. Как отметил Трамп, это может произойти в случае, если китайская сторона продолжит предпринимать ответные действия против Соединенных Штатов.

Источник: ТАСС

225 просмотров
5 сессии
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Web-press
Где маржа
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия