В Ставрополье планируют увеличить объем производства продуктов в два раза


Более 300 тысяч тонн овощей открытого грунта было выращено в текущем году в Ставропольском крае, в планах в увеличить объем производства в два раза, сообщил губернатор региона Владимир Владимиров на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре РИА Новости.
 
"В текущем году на Ставрополье было произведено порядка 308 тысяч тонн овощей открытого грунта и в будущем планируем удвоить этот показатель и нарастить до 600 тысяч тонн",- отметил Владимиров.
 
По словам губернатора, регион рассчитывает на помощь государства в реализации программы развития агропромышленного комплекса. Он рассказал, что программа была представлена в Минсельхозе, где предложили оказать помощь аграриям, занимающихся выращиванием овощей в открытом грунте.

"У нас засушливые территории и для высоких урожаев и производства овощей в открытом грунте мы разработали план, согласно которому необходимо проводить планомерные работы по установке оросительных систем на площадях в 2,5 тысячи гектаров в год, в течение четырех лет", - рассказал глава региона.

Владимиров также он указал на необходимость помощи государства крупным предпринимателям, которым надо помочь с формированием логистических пунктов. По его словам, всего лишь пять процентов продукции, выращенной в Ставропольском крае, подвергается переработке.
 
"Под переработкой мы имеем в виду не изготовление, к примеру, чипсов, а просто придание продукту надлежащий вид - помыть, откалибровать и упаковать. Всего лишь пять процентов мы можем хранить. Эти пики роста и падения цен связаны с том, что у нас практически нет хранения. Поэтому на высоком урожае цена упала, закончился урожай и начинает цена подниматься вверх",- отметил он.

Еще одним важным, по мнению Владимирова, вопросом является тема строительства плодоовощехранилищ, что позволит грамотно использовать собранный урожай.
"Сегодня 90 процентов техники, которая занята на производстве овощей и фруктов является импортной. С текущим курсом валюты это является крайне неприбыльным. К примеру, хороший комбайн по уборке картофеля или моркови стоит порядка 40-60 миллионов рублей. Здесь тоже необходима помощь государства", - сказал он.
 

Источник: РИА "Новости"

АПК

831 просмотр

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ДЗЕН кв
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января