Суд не усмотрел недобросовестной конкуренции в производстве адыгейского сыра


Суд по интеллектуальным правам, заседание которого состоялось в Москве, поддержал решение ФАС России в отказе возбуждать дело в отношении Союза производителей продукции "Сыр Адыгейский" о нарушении антимонопольного законодательства. Ранее организация выступила с требованием к ряду предприятий запретить изготовление это вида сыра, сообщил ТАСС по итогам суда представитель компании "Умалат", выступившей истцом, адвокат Андрей Гаврилов.

Союз производителей продукции "Сыр Адыгейский" в 2017 году направил в адрес компании "Умалат" и других производителей адыгейского сыра и розничных сетей претензии с требованием изъять из оборота и уничтожения за свой счет товара. В случае отказа Союз намеревался обратиться в суд с целью взыскания штрафа в 5 млн рублей. В том же году "Умалат" обратилась в ФАС России с заявлением о возбуждении дела по признакам недобросовестной конкуренции в действиях Союза.

"Сегодня суд по интеллектуальным правам, на наш взгляд, формально подошел к рассматриваемому вопросу и поддержал позицию ФАС, которая, в свою очередь, также не захотела рассмотреть объективные факты нарушений со стороны Союза производителей "Сыр Адыгейский" и самих его производителей, расположенных на территории Адыгеи. Безусловно, мы обжалуем сегодняшнее решение, а также предпримем дальнейшие действия по защите прав "Умалат" на производство адыгейского сыра по действующему ГОСТу на этот продукт", - сказал Гаврилов.

По его словам, адыгейские производители, отстаивая свое исключительное право на товарный знак "Сыр Адыгейский", ссылались на то, что он зарегистрирован Роспатентом как наименование места происхождения товара (НМПТ). Этот статус, по мнению Гаврилова, лишает остальные российские компании возможности употреблять это же название для своей продукции.

"Право на него сохранялось только за пятью заводами республики, входящих в Союз производителей продукции "Сыр Адыгейский". Данные производители, не соблюдая технологию производства, предусмотренную НПМТ, производят свой продукт по ГОСТу или ТУ, то есть без каких-либо специфических свойств - так же, как и другие производители на территории РФ", - отметил он, добавив, что требования Союза влекут дискриминацию производителей по территориальному признаку.

В ноябре 2018 года арбитражный суд Брянской области признал за "Умалат" право на производство мягкого адыгейского сыра, которое оспаривал Союз производителей продукции "Сыр Адыгейский". В феврале 2019 года это решение оставил в силе 20-й Арбитражный апелляционный суд, отклонив жалобу Союза. В качестве третьих лиц в этом судебном споре выступали компании "Красногвардейский молочный завод", "Молзавод "Гиагинский", "Тамбовский", "Адыгейский молочный завод", "Молкомбинат "Адыгейский", "Молзавод "Новый". Они и Союз производителей настаивали на том, чтобы завод "Умалат" изъял из оборота и уничтожил произведенный сыр и в дальнейшем не использовал наименование "Сыр Адыгейский".

Компания "Умалат" расположена в Севском районе Брянской области, изготавливает сыры различных марок - от итальянской моцареллы до кавказского сулугуни. Предприятие является крупнейшим пищевым предприятием Брянской области, экспортирует продукцию в Белоруссию и Казахстан.

Источник: ТАСС
 
 

474 просмотра

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 32
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро