Югорский ветцентр ответил на обвинения в продаже зараженного молока в Сургуте


Югорское БУ «Ветеринарный центр» опроверг обвинения ветеринарного врача Анжелики Куракиной в том, что на прилавки магазинов Сургутского района могло попасть зараженное молоко. В окружном учреждении заявили, что продукт проходил первичную обработку.

Ранее сургутский ветврач Анжелика Куракина рассказала «ФедералПресс», что во время ее работы в БУ «Ветеринарный центр» в Сургутском районе она столкнулась с некоторыми нарушениями. В частности, в распоряжении Куракиной оказались ветеринарные справки, выданные БУ «Ветеринарный центр» в Сургутском районе, где разрешалась реализация «сырого» молока в период ограничительных мероприятий по опасному заболеванию бруцеллез, наложенных в соответствии с приказом ветслужбы Югры, при этом реализация сырого молока по ветеринарно-санитарным правилам в такой ситуации запрещается, что указано и в приказе югорской ветслужбы.

Однако в окружном ветцентре «ФедералПресс» ответили, что проведение первичной обработки все-таки проводилось непосредственно в хозяйстве «Сайгатина».
«Проведение первичной обработки подтверждено документально заявлением главы КФХ Пириевым Э.Б. Путем обеззараживания молока при температуре 70 градусов, с применением оборудования – ванна длительной пастеризации молока ВДП-500», – сообщили в ветцентре.

Впрочем, непонятно, почему в справках, выданных в мае 2016 года, было указано «сырое», а не пастеризованное молоко. Также в тех документах почему-то не учитывалась информация в соответствии с «документальным заявлением» ИП Пириева.

В свою очередь, в администрации Сургутского района подтвердили «ФедералПресс», что в период ограничительных мероприятий, наложенных ветслужбой Югры, субсидии фермеру предоставлялись.

Еще один момент, который вызвал сомнения у ветврача Анжелики Куракиной, – это указанное количество молока в одной из ветеринарных справок – 506 тонн. В исследованиях лаборатории в 2016 году на бруцеллез говорилось, что в хозяйстве находилось 40 коров и один бык. Получается, что за сутки корова давала 12 650 кг молока, что не могло соответствовать действительности.

В окружном ветцентре сослались на ошибку электронной системы «Меркурий», которая тогда только испытывалась.

«Без документов на защищенном бланке справки не могут рассматриваться как основания о деятельности КФХ Сайгатина в период перехода на электронный документооборот», – сообщили в учреждении.

Ветцентр также предоставил «ФедералПресс» справку, где указано, что 506 тонн – это ошибка. Информацию подтвердили и в администрации Сургутского района. В мэрии сообщили, что на количество молока в 506 тонн субсидии ими не выдавались.

Напомним, бруцеллез – инфекционная болезнь людей и всех видов животных, характеризующаяся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и половой системы. В мае 2016 сургутский филиал БУ Югры «Ветеринарная лаборатория» провел исследования на бруцеллез в КФХ «Сайгатина» – по результатам серологического исследования, у трех голов из 41 проверяемой была обнаружена положительная реакция на бруцеллез и у одной – сомнительная.

Источник: fedpress.ru  
Теги: Россия Молоко

313 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь