Суд вновь ввел наблюдение в отношении Светлоградского элеватора по заявлению ГК «Агрико»


Арбитражный суд Ставропольского края ввел процедуру наблюдения в отношении ОАО "Светлоградский элевтор" (Ставропольский край) по заявлению ООО "Агрофирма "Золотая нива" (Ставропольский край, входит в ГК "Агрико"), говорится в материалах суда.

Временным управляющим суд утвердил Михаила Соболева (ассоциация арбитражных управляющих "Солидарность", Пермь). Рассмотрение его отчета суд назначил на 14 ноября. Требования "Агрофирмы "Золотая нива" на сумму 113,557 млн рублей суд включил в третью очередь реестра требований кредиторов.

Согласно материалам дела, в феврале 2019 года суд уже вводил процедуру наблюдения в отношении "Светлоградского элеватора" по иску "Золотой нивы". Временным управляющим суд тогда утвердил Андрея Усова (союз арбитражных управляющих "Авангард"), рассмотрение его отчета было назначено на 23 мая.

Тогда же, в феврале, агрофирма обратилась в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой на определение арбитражного суда, которая была обусловлена необходимостью замены временного управляющего Усова (тот был привлечен к административной ответственности в связи с назначением ему наказания в виде дисквалификации сроком на 6 месяцев). В апреле апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Ставропольского края о введении наблюдения в отношении "Светлоградского элеватора" и направил дело на новое рассмотрение.

Как сообщалось ранее, агрофирма обратилась в суд с иском о банкротстве элеватора в ноябре прошлого года. Основанием для обращения послужило неисполнение "Светлоградским элеватором" вступившего в законную силу решения Арбитражного суда Ставропольского края от 16 августа 2018 года о взыскании в пользу агрофирмы 113,357 млн рублей. Из этой суммы 107,308 млн рублей составляет убыток, понесенный ею из-за невозвращения с хранения пшеницы 3-го и 5-го классов урожая 2017 года, 6,048 млн рублей - расходы по доставке, приемке и хранению в расчете на объем фактической утраты.

Согласно материалам картотеки арбитражных дел, в 2018 году у "Светлоградского элеватора" начались проблемы. Так, по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", за прошлый год элеватор стал ответчиком по 23 искам на общую сумму более 1 млрд рублей, в то время как в предыдущие годы исков были единицы или не было вовсе.

В частности, в августе прошлого года ООО "Компания Луис Дрейфус Восток" (российская структура трейдера Louis Dreyfus) добилась в суде взыскания со "Светлоградского элеватора" 77,8 млн рублей убытков, причиненных утратой товара, принятого на хранение. "Светлоградский элеватор" попытался оспорить решение арбитражного суда в апелляционном суде, однако Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд в удовлетворении заявленных требований отказал. Кроме того, в ноябре 2018 года Арбитражный суд Ставропольского края частично удовлетворил иск одного из крупнейших в России экспортеров зерна ООО "Зерно-трейд" (Ростовская область) к ОАО "Светлоградский элеватор" и взыскал с предприятия 54,9 млн рублей убытков за невозвращенную с хранения пшеницу. В декабре суд определил взыскать с элеватора 197,676 млн рублей в пользу ООО "Плюс" (г.Благодарный, Ставропольский край).

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", 96,57% акций "Светлоградского элеватора" владеет ООО "Зерновая компания Агро-Юг" (Ставрополь). По итогам 2017 года элеватор получил выручку в размере 203,5 млн рублей (рост на 42,8% в сравнении с 2016 годом), чистую прибыль 24,2 млн рублей против 90,2 млн рублей чистого убытка в 2016 году.

ГК "Агрико" основана в 1999 году, является одной из крупнейших частных сельхозкомпаний в РФ, арендует порядка 100 тыс. га на юге России, где выращивает широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции, в том числе зерновые культуры.

Входящее в ГК "Агрико" ООО "Золотая нива" в 2017 году получило выручку в размере 3 млрд рублей (рост на 14,5% по сравнению с 2016 годом), чистая прибыль в 2017 году сократилась на 11,5%, до 740,2 млн рублей.

Источник: "Интерфакс"
 
Теги: Россия зерно

293 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Разбор: сыры за 99

smartbow
Аудиториум - 1
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм