Российская органическая сельхозпродукция появится через 2-3 года – «Россельхозцентр»


Органическая сельхозпродукция, выращенная в России и имеющая отечественную сертификацию, может появиться не раньше, чем через два-три года, на данный момент "Россельхозцентр" пока рассматривает заявки на производство продукции садоводства, заявили РИА Новости в этом ФГБУ.

"Первые производители появятся после переходного периода​​​. На данный момент в работе заявки на производство продукции садоводства. Всё зависит от того, какую продукцию планирует засертифицировать заявитель. У многолетних плодовых насаждений переходный период занимает до 3 лет, а у всех других сельскохозяйственных культур - до 2 лет. После выписки сертификата информация одномоментно будет направлена в реестр Минсельхоза", - сказали РИА Новости в "Россельхозцентре".

Органическая продукция производится без использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также генетически модифицированных продуктов. Закон "Об органической продукции" в РФ вступил в силу c 1 января 2020 года.

Филиал "Россельхозцентра" по Воронежской области в октябре 2019 года получил право сертификации органического производства, семян и посадочного материала, а в 2020-2021 годах может получить право сертифицировать органическое животноводство и переработку органической продукции. Филиалами учреждения по Краснодарскому и Приморскому краям в 2020 году запланировано получение такой же аккредитации.

"На сегодняшний день мы уже приняли заявки от шести хозяйств (пять из Воронежской области и одно - из Липецкой области), которые планируют производить органическую продукцию садоводства. С этими хозяйствами заключен договор и проводятся работы на время переходного периода", - сообщили в Воронежском филиале.

На первом этапе сертификации подается заявка с документами и составляется план проверки на переходный период, в рамках второго этапа проводится проверка производства на соответствие ГОСТам. В ходе выездных инспекций оцениваются заявленная площадь и буферная зона между обычными и органическими полями, отбираются образцы растений и почвы, проводится фитосанитарное обследование, а через два года, для оценки сохранения плодородия почвы - повторное агрохимическое исследование.

"По результатам работ делается заключение о соблюдении требований стандарта, и принимается решение о выдаче сертификата. Срок действия сертификата соответствия органического производства – три года. На весь период действия сертификата проводятся инспекционные проверки, аналогичные процессу сертификации", - пояснили в учреждении.
 

Источник: РИА Новости

АПК

1261 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Неделя РР
АГРОС 21
Неделя РР