Эконива семена

РФ предлагает Таджикистану ознакомиться с функционированием ЕАЭС в качестве страны-наблюдателя


Россия не торопит Таджикистан со вступлением в Евразийский экономический союз и предлагает республике присоединиться к ЕАЭС в качестве наблюдателя, сообщил посол РФ в Душанбе Игорь Лякин-Фролов.

"Мы понимаем, что это очень ответственный шаг, который необходимо всесторонне обдумать, взвесить все "за" и "против". Поэтому мы не торопим наших партнеров с принятием решения, давая им возможность изучить все стороны этого вопроса, в том числе опыт вступившей в ЕАЭС соседнего Кыргызстана, чьи социально-экономические условия сходны с таджикскими", - сказал дипломат в интервью интернет-изданию "Азия-Плюс".

По его словам, в России хорошо известно, что таджикские партнеры с интересом изучают опыт евразийской интеграции и никогда не исключали для себя вероятность в определенной перспективе присоединиться к ЕАЭС.

"В связи с этим российская сторона на высоком уровне предлагает Таджикистану присоединиться к ЕАЭС в качестве наблюдателя. Это не накладывает на республику никаких дополнительных обязательств, зато позволяет познакомиться с механизмом принятия решений в Союзе изнутри, получать необходимую информацию, изучать накопленный опыт", - сказал И.Лякин-Фролов.

Он напомнил, что ВВП Киргизии, вступившей ранее в ЕАЭС, только за 2017 год вырос почти на 5%.

Дипломат также отметил, что после вступления Киргизии в ЕАЭС значительные позитивные изменения произошли и в положении в России трудовых мигрантов из республики.

"Им теперь не надо приобретать патент, и вообще они по существу приравнены в трудовом отношении к гражданам России. Это не могло не сказаться на объеме денежных переводов, отправляемых ими на родину (порядка 30% ВВП страны, что превышает размер доходов госбюджета). В 2017 году только через банки и платежные компании мигрантами было переведено в Киргизию более $2,48 млрд (98% - из России)", - сообщил И.Лякин-Фролов.

"Как нам представляется, возможное вступление Таджикистана в ЕАЭС было бы весьма выгодно республике, поскольку это так же, как и для Кыргызстана, во многом решит проблему мигрантов, поможет нарастить экспорт, в том числе сельскохозяйственный, в страны Союза и обеспечит рост инвестиций в таджикскую экономику, подчеркнул посол России в Таджикистане", - сказал посол.

Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве России и Таджикистана, дипломат сказал: "По данным Агентства по статистике при президенте Таджикистана, за десять месяцев этого года объем товарооборота между нашими странами составил около $845 миллионов. Это на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так что будем надеяться, что по итогам 2018 года товарооборот между Россией и Таджикистаном выйдет на $1 миллиард".

В ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения, статус наблюдателя имеет Молдавия.

Источник: "Интерфакс"  

1302 просмотра

MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.