Томский Россельхознадзор выявил поставщиков фальсификата в соцучереждения


Двенадцать из 18 проб молочной продукции, отобранные в социальных объектах Томской области с начала 2018 года, по результатам проверок оказались фальсификатом, сообщил журналистам в четверг замруководителя регионального управления Россельхознадзора Владислав Федулов.
По его словам, активная работа по выявлению фальсифицированных продуктов в Томской области началась с 2016 года. Отбор проб проводился избирательно, однако упор был сделан на учреждениях социальной сферы. Так, в 2016 году в девяти из 10 таких учреждений – больницах, детсадах и школах, имелась фальсифицированная "молочка".

"В 2017 году также было 19 исследований, из них 18 продуктов питания молочные – масло сливочное, творог, молоко – фальсифицированные... За четыре месяца 2018 в социальной сфере Томской области было отобрано 18 молочных продуктов, из них 12 положительных проб на фальсификат", – рассказал Федулов.

Он уточнил, что зачастую контрафактные продукты питания поступают через нескольких "перекупов", которые подделывают маркировку и упаковку производителя. Кроме того, сотрудники Россельхознадзора в последнее время стали выявлять предприятия-призраки, которые официально не работают, но отгружают продукцию.
"В Колпашевской районной больнице был обнаружен творог ООО "ПК Новосибирский молочный завод". Новосибирские коллеги проинформировали нас, что сами регулярно с ним борются. Предприятие, пользуясь законодательными брешами, периодически меняло название и переезжало. В базе налоговой службы отсутствует, но при этом имеет декларацию о соответствии продукта", – пояснил Федулов.

Он отметил, что представители соцучреждений зачастую сами не интересуются законностью деятельности поставщиков, а также принимают товар, не сопоставляя условия контракта с фактическим поступлением. В настоящее время региональный Россельхознадзор формирует список недобросовестных поставщиков, который будет размещен на сайте ведомства.

Ранее сообщалось, что в конце 2017 года ФБУ "Томский ЦСМ" по заказу региональных властей провел экспертизу молочной продукции. Из 63 образцов, отобранных в томских магазинах и образовательных учреждениях, 17% не соответствовали требованиям безопасности, а 5% были признаны фальсификатом.

Источник: РИА Томск

1134 просмотра

MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
Сибирь аграрная
Форум беларусь
Сибирь аграрная