Итоги заседания ТК470: план на 2018 год
7 февраля состоялось заседание Технического комитета 470 «Молоко и продукты переработки молока», в котором приняло участие 20 членов комитета с правом голоса, представители предприятий молочной отрасли, эксперты и пресса.
На заседании обсуждалась дальнейшая судьба метода определения сухого молока в молочной продукции – участники комитета обсудили результаты научно-технической экспертизы ВНИИМС, на которую метод был отправлен ранее, а также вопросы применения метода на практике. Напомним, что ранее Союзмолоко
ТК470 рассмотрело заявления о вступлении в комитет четырех компаний (ООО НПП «БИОМЕР», ООО «Хр. Хансен», НПО «ИМПУЛЬС», ФБУ «Тест-С.-Петербург»), и по итогам голосования члены ТК единогласно сочли нецелесообразным расширять официальный состав комитета, т.к. «в действующем составе он работает достаточно продуктивно, а увеличение количества его членов может снизить эффективность работы». Однако, учитывая большой потенциал компаний, желающих вступить в ТК, комитет предложил включить их экспертов в список рассылок и направлять проекты на согласование с учетом их предложений и замечаний. Также, эксперты смогут присутствовать на заседаниях наряду с официальными членами комитета.
По итогам обсуждения изменений стандарта на йогурт ВНИМИ было предложено составить проект изменений, и предоставить их в ТК для дальнейшего обсуждения.
Вопрос об изменении стандарта на йогурт ВНИМИ было предложено предоставить комиссии проект изменений для возможности их дальнейшего обсуждения.
Основная часть проектов стандартов было отправлено на доработку с учетом экспертных замечаний:
Наименования ГОСТа | Решение ТК470 |
---|---|
ГОСТ Молоко. Турбидофлуориметрический экспресс – метод определения общей бактериальной обсемененности | отредактировать проект с учетом обсужденных на заседании вопросов (область распространения, метрологические характеристики метода, объект определения), направить на согласование в ТК 470 |
ГОСТ Сыры плавленые. Метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности – на доработку | отредактировать проект с учетом обсужденных на заседании вопросов (область распространения, наименование проекта), направить на согласование в ТК 470 |
ГОСТ Продукты молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли жира методом Вейбулла-Бернтропа | внести правки в проект в соответствии с принятыми на заседании замечаниями и направить в Росстандарт окончательную редакцию для размещения в МГС на голосование |
ГОСТ Молоко и молочная продукция. Определение состава стеринов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | внести правки в проект в соответствии с замечанием РБ по уточнению критерия оценки наличия пика ситостерина на хроматограмме и направить в ТК 470 на согласование |
ГОСТ Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля | внести правки в проект по п.9.6 и направить в Росстандарт окончательную редакцию для размещения в МГС на голосование |
ГОСТ Р Рекомендации по санитарной обработке на предприятиях молочной промышленности | в течение двух недель направить в секретариат предложения по наименованию проекта ГОСТ Р внести правки в проект и направить в ТК 470 на согласование |
Изменение № 2 ГОСТ 32254 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков | внести изменения в проект в части наименования стандарта в виде «ГОСТ 32254 Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков», откорректировать проект в части пробоподготовки сыворотки (п.8.14.2) и направить в ТК 470 на согласование |
В ходе работы комиссии был принят план работы ТК470 на 2018 год в части разработки и согласования проектов стандартов:
Шифр ПНС | Наименование | Выполняемая работа | Источник финансиро- вания |
Первая редакция | Окончате- льная редакция |
Направление на принятие в МГС | Разработчик, ТК |
1.7.470-2.010.17 | Молоко. Турбидофлуориметрический экспресс – метод определения общей бактериальной обсемененности | Разработка ГОСТ | Госбюджет | 30.06.2017 | 30.06.2018 | 30.11.2018 | ФГБНУ ВНИИМС |
1.7.470-2.013.17 | Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля | Разработка ГОСТ | Госбюджет | 30.06.2017 | 30.06.2018 | 30.11.2018 | ФГБНУ ВНИМИ |
1.7.470-2.014.17 | Продукты молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли жира методом Вейбулла-Бернтропа | Разработка ГОСТ | Госбюджет | 30.06.2017 | 30.06.2018 | 30.11.2018 | ФГБНУ ВНИМИ |
1.7.470-2.016.17 | Молоко и молочная продукция. Определение состава стеринов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии | Разработка ГОСТ | Госбюджет | 30.06.2017 | 30.06.2018 | 30.11.2018 | ФГБНУ ВНИМИ |
1.7.470-02.022.18 | Сыры плавленые Метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности | Разработка ГОСТ | Госбюджет | 30.06.2017 | 02.2018 | 10.2018 | ФГБНУ ВНИИМС |
1.7.470-02…..18 | Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков | Разработка Изменения № 2 ГОСТ 32254-2013 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков | Средства разработчика | 01.03.2018 | 31.07.2018 | 01.03.2019 | Секретариат ТК 470, ФГБНУ ВНИМИ |
1.7.470-02…...18 | Молоко и молочная продукция. Инструментальный экспресс - метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора | Разработка Изменения № 2 ГОСТ 32255-2013 Молоко и молочные продукты. Инструментальный экспресс-метод определения физико-химических показателей идентификации с применением инфракрасного анализатора | Средства разработчика | 31.05.2018 | 01.09.2018 | 01.04.2019 | Секретариат ТК 470, ФГБНУ ВНИМИ |
1.7.470-02…...18 | Молоко и молочная продукция. Определение массовой доли молочного жира | Разработка ГОСТ Р | Средства разработчика | 31.05.2018 | 01.09.2018 | 01.04.2019 | ФГБНУ ВНИМИ |
1.7.470-01.006.17 | Молоко и молочная продукция. Методика отбора проб с торговой полки, доставки в лабораторию и правила испытаний. | Разработка ГОСТ Р | Средства разработчика | 01.03.2017 | 01.08.2017 | 30.03.2018 | ФГБНУ ВНИМИ |
1.7.470-02…...18 | Молоко и молочная продукция. Оценка подлинности и выявление фальсификации | Разработка ГОСТ Р | Средства разработчика | 31.05.2018 | 01.09.2018 | 01.04.2019 | ФГБНУ ВНИМИ |
1.7.470-02…...18 | Рекомендации по санитарной обработке на предприятиях молочной промышленности | Разработка ГОСТ Р | Средства разработчика | 31.05.2018 | 01.09.2018 | 01.04.2019 | ФГБНУ ВНИМИ |
1.7.470-02…...18 | Молоко и молочная продукция. Определение содержания небелкового азота с применением метода Кьельдаля | Разработка ГОСТ на базе ГОСТ Р 55246-2012 | Средства разработчика | 31.05.2018 | 01.09.2018 | 01.04.2019 | ФГБНУ ВНИМИ |
1.7.470-02…...18 | Йогурты. Общие технические условия | Разработка Изменения № 1 ГОСТ 31981-2013 | Средства разработчика | 31.05.2018 | 01.09.2018 | 01.04.2019 | ФГБНУ ВНИМИ |