Rabobank: В торговой войне США с Мексикой и Канадой пострадают американские переработчики молока


США продолжают конфликтовать с Канадой и Мексикой из-за тарифных пошлин. В начале месяца Мексика объявила о повышении тарифов на импорт из США в ответ на аналогичные меры с американской стороны на сталь и алюминий. Больше всего в этой торговой войне пострадают производители сыра, считают эксперты Rabobank.

Пошлины со стороны Мексики появились сразу после очередного конфликта США с Канадой. На саммите G-7 в Квебеке Трамп обратил особое внимание собравшихся на чрезмерно большие тарифы, которые переработчики молока в США должны платить за экспорт в Канаду - от 240 до 300%. Президент призвал Канаду изменить регулирование своей отрасли.

Rabobank опубликовал доклад, в котором подробно описал ситуацию с ввозом американского сыра в Мексику, куда идет почти половина экспортного потока из этой категории. С 5 июня пошлины на экспорт в Мексику будут повышены с 10 до 15%, с 5 июля - до 20-25%.

Тарифные значения кажутся низкими, если сравнивать их с показателями в Канаде, но, по оценке сотрудников Rabobank, они окажут значительное влияние на объемы экспортных отгрузок сыра в Мексику. В 2017 году поставки американского сыра в Мексику составили 28% от всего экспорта в этой товарной категории и 80% от всего импорта продукта Мексикой.

В последний раз Мексика накладывала пошлины на импорт из США в 2010, тогда страны поругались из-за трафика большегрузных автомобилей по американским дорогам. Тогда барьеры не оказали значительного влияние на показатели отгрузок, однако в этот раз, по оценкам экспертов, ситуация поменялась.

Старший аналитик Rabobank Том Бейли считает, что Мексика не ограничится только пошлинами на сыр. “Мы ожидаем, что они добавят больше продуктов в перечень, возможно, сухое молоко”, - говорит он.

По данным Rabobank, запасов сыра в Мексике хватит на следующие шесть месяцев. Если тарифы сохранятся на более длительный срок, то обеим странам придется значительно изменить потребительские цепочки поставок.

По прогнозам эксперта, в рамках торгового соглашения с Евросоюзом Мексика может значительно снизить тарифы на поставки европейского сыра или подписать дополнительный договор с Новой Зеландией.

В любом случае, считают специалисты, молоко и сыр в США находятся под ценовым давлением. В стране сохраняются значительные запасы “молочки”, которым нужны новые рынки сбыта. На мировом рынке такое поведение США может понизить репутацию страны как торгового партнера, опасаются аналитики Rabobank.

“От нынешней ситуации мы можем получить и что-то хорошее, в первую очередь, это будет мотивировать США открывать новые рынки”, - уверен Бейли.

Источник: Dairy Reporter

307 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия