Кредиторы повторно не приняли план реструктуризации долгов совладельца ритейлера «Холидей»


Кредиторы совладельца новосибирской сети ритейла "Холидей" Николая Скороходова (владеет 0,8% в ООО "Компания Холидей" и 100% в ООО "НСК Холди") на прошедшем в понедельник собрании проголосовали против утверждения доработанного плана реструктуризации его долгов, сообщила юрист Скороходова Ирина Гребнева "Интерфаксу" во вторник.

По ее словам, против нового плана реструктуризации имущества выступили все включенные в реестр должника банки-кредиторы, кроме не присутствовавшего на собрании ООО "Грос Ритейл" (структура Сбербанка (MOEX: SBER)).

"Новое предложение отличалась от старого тем, что в расчет погашения включена стоимость реализации незалогового имущества, в частности, были оспорены залоги Альфа-банка на сумму более 600 млн рублей. Таким образом, размер дисконта был снижен с 46% до 35%", - сказала Гребнева.

Она пояснила, что суд 6 февраля, при рассмотрении вопроса об утверждении плана реструктуризации долгов, может принять положительное решение, несмотря на несогласие кредиторов, если сочтет, что такая мера будут выгоднее, чем реализация имущества.

Официальное сообщение финансового управляющего о результатах прошедшего 3 февраля собрания кредиторов еще не опубликовано.

В конце октября 2019 года кредиторы и финансовый управляющий Олег Хворостинин сочли неисполнимым предложенный им план реструктуризации долгов и приняли решение обратиться в суд с требованием признать Скороходова банкротом и ввести процедуру реализации имущества.

"В результате проведения анализа финансового состояния должника финансовый управляющий Хворостинин О.В. пришел к выводу о невозможности Скороходова Н.А. произвести в течение трех лет расчеты с кредиторами в связи с тем, что доходы должника и денежный поток, генерируемый ООО "НСК Холди", не обеспечивают экономическую исполнимость плана реструктуризации долгов", - говорилось в сообщении финансового управляющего по итогам собрания кредиторов.

Представитель Скороходова на осеннем собрании пояснял, что план реструктуризации будет исполнен благодаря реализации залогового имущества юридических лиц, образующих группу компаний "Холидей", которая также находится в процедуре банкротства, а также доходов Скороходова и ООО "НСК Холди". Однако кредиторы проголосовали против утверждения этого плана.

В декабре Арбитражный суд Новосибирской области отложил до 6 февраля рассмотрение вопроса о введении процедуры реализации имущества Скороходова, предоставив ему время на доработку плана реструктуризации долгов.

Суд ввел процедуру реструктуризации долгов Скороходова в середине июня 2019 года по заявлению Альфа-банка. В реестр, по данным на 10 декабря, включены требования на 14 млрд рублей, в числе кредиторов - ООО "Грос Ритейл" (6,8 млрд рублей), Россельхозбанк (3,4 млрд рублей), Альфа-банк (2 млрд рублей), Газпромбанк (MOEX: GZPR) (1,6 млрд рублей).

В отношении ООО "Компания Холидей" суд ввел конкурсное производство в феврале 2019 года. Альфа-банк был одним из основных кредиторов ритейлера, он же инициировал банкротство - задолженность компании перед ним оценивается в 2,8 млрд рублей. На момент открытия конкурсного производства в реестр кредиторов "Холидея" были включены требования на общую сумму 14,3 млрд рублей. При этом требования банков (Сбербанка, РСХБ, ГПБ и Альфа-банка) составляли порядка 78% реестра.

Сеть группы "Холидей" до банкротства включала в себя более 300 розничных магазинов в Новосибирской, Томской, Омской, Кемеровской и Тюменской областях, Алтайском и Красноярском крае. После удачного для ритейлера 2014 года, когда ООО "Компания Холидей" при выручке 53,3 млрд рублей, по данным системы "СПАРК-Интерфакс", получило более 1 млрд рублей чистой прибыли, этот показатель резко упал. В 2015 году чистая прибыль составила 241,4 млн рублей (при выручке 58,8 млрд рублей), а по итогам 2017 года компания ушла в убыток на уровне 1,6 млрд рублей (при выручке 47,9 млрд рублей). В 2018 году чистый убыток достиг 10,3 млрд рублей (при выручке 17,8 млрд рублей).

Уставный капитал ООО "Компания Холидей" равен 2,53 млрд рублей. Совладельцами являются кипрская H.S.R. Holiday Siberiada Retailing Group Limited (99,92%) и гендиректор "Холидея" Скороходов (0,08%), которому также принадлежат 100% в ритейлере ООО "НСК Холди" и доли в еще нескольких компаниях.
 

Источник: "Интерфакс"

Ритейл

1026 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
БРЕНДИНГ

Путин
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч