«Лента» увеличила капитал своей российской холдинговой структуры в 23 тыс. раз - до 106 млрд рублей


"Лента" увеличила капитал своей российской холдинговой структуры - ООО "Лента-2" - почти в 23 тыс. раз, следует из данных аналитической системы "СПАРК-Интерфакс".

По данным "СПАРКа", уставный капитал ООО "Лента-2" 6 ноября вырос до 106,2 млрд рублей с 4,7 млн рублей.

"Лента-2" - владелец 100% долей в ООО "Лента", основной операционной компании ритейлера. Обе компании зарегистрированы в Санкт-Петербурге. В свою очередь, "Лента-2" на 100% принадлежит компании Lenta Ltd, чьи GDR обращаются на Лондонской фондовой бирже.

Представитель ритейлера не стал комментировать изменения в размере уставного капитала российской холдинговой структуры "Ленты".

Весной у "Ленты" сменились акционеры: основным владельцем ритейлера с долей 77,99% акций стала "Севергрупп" Алексея Мордашова.

В августе совет директоров "Ленты" принял решение об открытии представительства в России (в Петербурге) для "продвижения интересов компании в стране". Таким образом, Россия станет местом управления компанией.

"Решение направлено на рационализацию корпоративной структуры группы и более оптимальное распределение капитала, а также оптимизацию затрат на комплаенс и улучшение стандартов корпоративного управления, отражающих недавние изменения в составе структуры акционеров "Ленты", - объясняла компания.

В октябре акционеры ритейлера утвердили смену юрисдикции головной компании группы с Британских Виргинских островов на Кипр. Название компании поменяется с Lenta Ltd на Lenta Plc.

Эти изменения позволят упростить структуру ритейлера и процедуру распределения капитала между акционерами, в том числе в форме дивидендов, говорило руководство "Ленты".

CFO "Ленты" Руд Педерсен в начале ноября говорил, что в 2020 году ритейлер рассмотрит дивидендную политику, но сами выплаты в следующем году не планируются.

В феврале ритейлер объявил, что может рассмотреть возможность выплаты дивидендов с 2020 года.

"Лента" еще ни разу в своей истории не платила дивиденды, при этом руководство компании неоднократно упоминало дивиденды (наряду с buyback) в качестве одного из средств распределения капитала между акционерами. Между тем, еще в январе ритейлер заявлял, что выплата дивидендов пока маловероятна.

"Лента" - крупнейшая сеть гипермаркетов и четвертый по выручке ритейлер в России. На 30 сентября под управлением компании было 375 магазинов, в том числе 246 гипермаркетов и 129 супермаркетов. По итогам девяти месяцев 2019 года выручка "Ленты" выросла на 1,9%, до 299,6 млрд рублей, в том числе розничная выручка - на 5,7% (до 292,7 млрд рублей).

После смены акционеров "Лента" начала готовить новую стратегию развития.
 

Источник: "Интерфакс"

Ритейл

1557 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

Спортивное - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
АгроИнвестор
АГРОС 21
АгроИнвестор