Эконива семена

X5 Retail Group не думает о смене юрисдикции из-за денонсации РФ соглашения с Нидерландами


Российский ритейлер X5 Retail Group, чья головная компания X5 Retail Group N.V. зарегистрирована в Нидерландах, изучает влияние возможной денонсации РФ налогового соглашения с Нидерландами, однако не рассматривает смену юрисдикции. Об этом ТАСС сообщили в компании.

"Перевод деятельности в другую страну в настоящий момент не рассматривается. Мы изучаем потенциальный эффект денонсации соглашения на группу и понимаем, что на выплаты 2021 года эффект не распространяется", - сообщили в компании.

Голландский холдинг группы Х5 более 15 лет является публичной компанией, акции которой котируются на Лондонской и российской биржах, напомнили в компании. X5 - крупнейший по обороту российский ритейлер. Чистая розничная выручка X5 Retail Group по итогам 2020 года увеличилась по сравнению с аналогичным показателем 2019 года на 14,2% и достигла 1,973 трлн рублей.

Ритейлер отметил, что денонсация налогового соглашения может поставить бизнес, имеющий присутствие в Нидерландах, в неравное положение по сравнению с другими компаниями, что является нарушением основного принципа законодательства о всеобщности и равенстве налогоплательщиков.
"Мы исходим из того, что негативные последствия такого развития событий могут быть нивелированы на законодательном уровне. Проводя аналогию с недавно пересмотренными положениями соглашений с Кипром и Люксембургом, негативных последствий для группы, являющейся публичной, в настоящий момент не ожидаем", - заключили в компании.

В Нидерландах зарегистрированы головная компания другого ритейлера - "Связного". Как сообщил ТАСС представитель "Связного", "на работу ООО "Сеть Связной" данные изменения не повлияют".
 

О денонсации налогового соглашения

Минфин Нидерландов 12 апреля сообщил, что страна намерена продолжить диалог с Россией по налоговому соглашению с целью поиска приемлемого для обеих сторон решения. Нидерланды направили встречное предложение РФ, которое, по мнению голландской стороны, учитывало интересы реального бизнеса, равно как и интересы РФ. В нем содержался ряд эффективных, по мнению голландской стороны, мер по борьбе с уклонением от налогообложения.

Ранее стало известно, что российский кабинет министров внес в Госдуму законопроект "О денонсации Соглашения между правительством РФ и правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество". В случае завершения денонсации соглашение прекратит применяться с 1 января 2022 года.

В марте 2020 года президент России Владимир Путин поручил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом. Это потребовало корректировки документов об избежании двойного налогообложения с другими странами, существующие соглашения с которыми позволяют выводить прибыль из РФ, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%, либо прекращения действия таких договоров в случае, если договоренности о внесении соответствующих изменений не будут достигнуты. В ходе переговоров Минфин РФ предложил голландской стороне условия, аналогичные тем, которые были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой, однако Нидерланды такой вариант не устроил.
 
 
Источник: ТАСС

Ритейл

537 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня