Эконива семена

Верховный суд РФ отменил решения судов, отказавших X5 в вычетах по НДС за рекламные буклеты


Верховный суд (ВС) РФ в среду отменил решения нижестоящих судов, отказавших одной из структур X5 Retail (MOEX: FIVE) Group N.V. в применении вычетов по НДС за заказы рекламной продукции. Спор отправлен на новое рассмотрение, передал из суда корреспондент "Интерфакса".

Поводом для разбирательства в судебной коллегии по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ стала жалоба ООО "Сладкая жизнь Н.Н.", которое принадлежит компании "Агроторг" - структуре Х5, управляющей супермаркетами "Пятерочка". "Сладкая жизнь" заключила ряд контрактов в целях обслуживания торговых точек ритейлера, в том числе заказала у ООО "Профиполиграфия" рекламные буклеты для "Пятерочек", применив к этим операциям вычеты по НДС.

Но по итогам налоговой проверки за 2014-2015 годы налоговый орган решил, что вычеты заявлялись неправомерно, и доначислил "Сладкой жизни" 46,86 млн рублей налогов, а также пени и штрафы на 10,6 млн рублей. Среди доначислений оказались и 7,85 млн рублей по сделкам с "Профиполиграфией". Налоговики сочли, что рекламные материалы не товар и не продаются сами по себе, а, следовательно, не используются в облагаемых НДС операциях. Значит, по их мнению, и вычет "Сладкая жизнь" за их покупку получить не может.

Большую часть претензий "Сладкая жизнь" оспорила и выиграла в судах, но суды оставили в силе доначисления из-за контракта с "Профиполиграфией". Для компании они оказались принципиальны, и она пожаловалась в ВС РФ. В своей жалобе она ссылалась на то, что рекламные буклеты нужны для информирования покупателей об ассортименте и акциях торговой сети, то есть для продажи товаров - совершения операций, облагаемых НДС. По мнению "Сладкой жизни", рекламную продукцию нельзя рассматривать в отрыве от деятельности компании и исключать из сферы применения вычетов по НДС.

СКЭС ВС РФ после непродолжительного совещания удовлетворила жалобу компании "Сладкая жизнь". Решения нижестоящих судов в части отказа в применении вычетов по НДС за рекламные буклеты отменены, спор отправлен на новое рассмотрение.

X5 Retail Group N.V. является крупнейшим российским продуктовым ритейлером. Компания управляет магазинами экономкласса под брендом "Пятерочка", супермаркетами "Перекресток", гипермаркетами "Карусель", а также розничным интернет-каналом "E5.RU" и магазинами "Экспресс-Ритейл". По данным на 30 сентября 2019 года, под управлением компании на территории РФ находились 15752 магазинов, в том числе 14850 магазинов "Пятерочка", 811 супермаркетов "Перекресток" и 91 гипермаркет "Карусель", 43 распределительных центра и 4029 собственных грузовых автомобилей.

Акционерами X5 являются CTF Holdings S.A. (структура "Альфа-групп") - 47,86%, Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust) - 11,43%, директора X5 - 0,08%. На казначейские акции приходится 0,01% капитала, free float составляет 40,62%.
 

Источник: "Интерфакс"


Теги: Ритейл суд

1357 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Очистка
Новый имидж 16.03

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Artem


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта
Сочи Продукты 28 марта
Напитки Сочи 28 марта