Х5 пока не планирует менять корпоративную структуру, следит за переговорами с Нидерландами о налоговом соглашении


Крупнейший в России ритейлер X5 Retail Group пока не планирует менять корпоративную структуру и следит за ходом переговоров о налоговом соглашении с Нидерландами (Х5, холдинговая структура группы, зарегистрирована в этой стране).

"Мы следим, как развивается ситуация. В то же время мы пока не планируем никаких изменений в нашей структуре. Конечно, если законодательство изменится, мы будем ему соответствовать и будем следовать всем новым правилам. Я полагаю, что у нас может быть больше информации, чтобы прокомментировать эту тему, в октябре на "Дне инвестора", а также в ходе телефонной конференции по результатам III квартала", - сказала финансовый директор Х5 Светлана Демяшкевич в ходе телефонной конференции в четверг, отвечая на вопрос аналитика о действиях компании в связи с налоговыми переговорами, которые ведет РФ, и возможности редомициляции.

Как стало известно в начале августа, Минфин России инициировал поправки в налоговое соглашение с Голландией о повышении налога на дивиденды до 15%.

В конце марта президент РФ Владимир Путин предложил ввести повышенный (15%) налог на дивиденды, которые выводятся на зарубежные счета.

Эта мера была анонсирована в обращении к гражданам страны как часть "антикоронавирусного" пакета, хотя по сути она заработает только с 2022 года (то есть начнет действовать в отношении доходов за 2021 год). Для этого, в частности, нужно скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения с так называемыми транзитными юрисдикциями. При этом Путин заявил о возможности выхода РФ из соглашений в одностороннем порядке, если иностранные партнеры не примут предложения российской стороны. Допдоходы, которые бюджеты разных уровней получат от пересмотра соглашений с транзитными юрисдикциями, президент поручил направить на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным лицам.

Первыми о внесении изменений в двусторонние соглашения в части повышения ставки налога на доходы в виде дивидендов и процентов российский Минфин письменно известил министерства финансов Кипра, Люксембурга и Мальты.

Эти страны согласились поднять налог, от Нидерландов РФ ждет ответа в ближайшие недели. Если Нидерланды согласятся вести переговоры, то им будут предложены те же условия, что и Кипру, сообщал Минфин.
 

Источник: "Интерфакс"

Ритейл

352 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
MEET

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Отходы
Кубанское застолье
Отходы