ТПП готова участвовать в контроле госзаказа продуктов питания


Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ готова участвовать в контроле продуктов питания, закупаемых для государственных и муниципальных нужд.
О том, что такой контроль может быть введен, заявил на текущей неделе вице-премьер Алексей Гордеев во время встречи с руководством Роскачества.

"Мы полностью готовы участвовать в таком нужном деле. Негосударственная и некоммерческая система ТПП РФ - это 180 палат по всей стране, она не имеет надзорных функций, но в каждой палате есть подразделение, которое проводит по просьбе юридического или физического лица экспертизу качества товара", - сообщил "Интерфаксу" президент ТПП Сергей Катырин.

По его словам, при ТПП работает АНО "Союзэкспертиза". "В нашей системе есть лаборатории и хорошие эксперты. У нас был плодотворный опыт сотрудничества с Минобороны, в результате чего заметно повысилось качество снабжения армии, - сказал он. - И сегодня есть обращения, например, постоянные договоры с МЧС России, в соответствии с которыми мы проверяем качество поставляемых товаров".

Как подчеркнул С.Катырин, важно на законодательном уровне обеспечить поддержку производителей качественных продуктов питания. "Нужны обоснованные и понятные критерии и требования. В процессе госзакупок не должна побеждать малая цена в ущерб качеству. Впрочем, необходимо ужесточать контроль качества продовольствия как такового, а не только при закупках для государственных и муниципальных нужд", - сказал он.

Глава ТПП также сообщил, что в рамках аграрного проекта палата поддерживает развитие производства качественной сельхозпродукции местными предпринимателями. Для продвижения этой продукции на полки магазинов ТПП начала работу с поставщиками в торговые сети.

Кроме того, ТПП подписала соглашение о сотрудничестве с Роскачеством. "Наши представители участвуют в проверках. Среди серьезных нарушений - подмена материалов, сырья, высокий уровень антибиотиков в продуктах и другое", - сказал С.Катырин. В связи с этим он высказался ужесточения наказания за нарушения.

"Наказание недобросовестного бизнеса за нарушения качества, подделки, обман покупателей надо обязательно ужесточать, а злостных нарушителей, возможно, следует навсегда отлучать от рынка", - заключил глава ТПП.

Как сообщалось, предложения, прозвучавшие на встрече с Роскачеством, А.Гордеев поручил включить в план реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ на период до 2030 года.

Источник: "Интерфакс"  

442 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм