В Тюменской области снят карантин по бруцеллезу


В Тюменской области сняли карантин, введенный зимой 2020 года из-за вспышки бруцеллеза в Сладковском районе. Постановление о снятии санитарных ограничений подписал губернатор Александр Моор. Документ уже выложен на официальном портале правовой информации.

— Отменить с 28 июля 2020 года ограничительные мероприятия (карантин) по бруцеллезу животных на территории животноводческой фермы «Таволжан» в Сладковском районе Тюменской области, — говорится в постановлении.

Очаг бруцеллеза в Сладковском районе обнаружили в начале этого года. Ветеринары ввели режим карантина, после чего владельцы фермы приступили к ликвидации стада коров. Забою подлежали не только больные животные, но и те, которые контактировали с ними. Коров с отрицательной реакцией на бруцеллез (то есть условно здоровых) отправили на переработку на Ишимский мясокомбинат. Больных животных утилизировали, как того требует законодательство. Коровы с положительным результатом были отправлены на переработку в Астрахань, на консервный завод, который имеет право работать с такими животными, и по дороге они пропали.

Перемещение груза согласовали со всеми надзорными органами, однако во время следования скотовозов к месту назначения на юге России разразился скандал. Астраханские власти заявили, что не пустят автоколонну в регион и заставят водителей развернуть ее в обратном направлении. С того момента информации о грузе не поступало. Тюменское ветеринарное управление обратилось в полицию. Но позже все материалы были переправлены в Следственный комитет. В ведомстве отметили, что идет проверка.

— В настоящий момент Ишимским межрайонным следственным отделом по этому факту проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято одно из решений, — коротко уточнили в ведомстве.

Ветеринара, который работал в хозяйстве, будут судить, по версии следствия, специалист скрыла вспышку заболевания. Все последние месяцы на ферме шла дезинфекция, обрабатывали помещения и территорию.

Бруцеллез опасен не только для животных, но и для человека. Чаще всего им заражаются те, кто работает с больными коровами, но иногда инфекция может передаваться и через продукты животноводства.

Источник: 72.ru

АПК

166 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Сибирь аграрная
Кубанское застолье
Сибирь аграрная