Тюменская область планирует оснастить молокоприемные пункты современным оборудованием


Сельхозкооперативы Тюменской области, занятые приемом молока у сельских жителей, планируется оснастить современным оборудованием, сообщила пресс-служба губернатора области.

Техническое перевооружение сельхозкооперативов поможет повысить качество молочного сырья, поступающего на переработку с личных подворий.
"Даже если хозяин личного подворья соблюдает все современные стандарты и получает молоко первого сорта, очень важно сохранить качество молочного сырья на этапах приемки и транспортировки. Нужно вовремя охлаждать его и доставлять переработчику свежим. Здесь у нас есть слабое звено. Мы это понимаем. Необходимо оснастить действующие на селе пункты приема молока современным охладительным оборудованием", - приводятся в сообщении слова врио губернатора Тюменской области Александра Моора.

Кроме того, по мнению А.Моора, молокоприемные пункты нуждаются в современном лабораторном оборудовании для определения качества сдаваемого владельцами личных подворий сырого молока, чтобы высококачественное молоко от одного сдатчика не смешивалось с некачественным от другого хозяина.

Чтобы повысить качество молока, для владельцев личных подворий региона планируется также реализовать специальные образовательные программы.

По данным пресс-службы, вступление в силу новых технических условий оценки качества молочного сырья привело к падению цены на сырое молоко. В результате переработчики практически отказались от закупок молока второго сорта. Особенно остро эта проблема стоит для личных подсобных хозяйств - сдатчиков молока, их в регионе почти 18 тыс. По итогам 2017 года доля личных подворий в производстве молока в Тюменской области составила более 41%.

В апреле 2018 года Тюменская областная дума приняла закон, предусматривающий оказание государственной финансовой поддержки предприятиям молочной отрасли в форме частичного возмещения затрат на закупку сырого молока второго сорта у сельхозкооперативов, объединяющих личные подсобные хозяйства. Но единственный выход из сложившейся на молочном рынке ситуации заключается в повышении качества молока, производимого в личных подсобных хозяйствах.

Источник: "Интерфакс"
 
 

117 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия