Аграрии Удмуртии пройдут модульное командное обучение в практическом животноводстве.


В понедельник, 29 октября, в Удмуртии стартовало модульное командное обучение – крупный образовательный проект, инициированный региональным Минсельхозом и принципиально меняющий систему переподготовки кадров для животноводства. Об этом сообщает пресс-служба министерства.
 
Ставка сделана на производственное обучение - за опытом и новыми знаниями животноводы поехали в передовые племенные хозяйства республики. Это СПК «Заря» Можгинского района, ОО АК «Бабинский» Завьяловского района и ООО «Мир» Воткинского района. Причем свои профессиональные компетенции они повышают сообща, целой командой, в которой руководитель предприятия и все специалисты, принимающие решения в управлении фермой. Сам же образовательный курс составлен из модулей «Генетика и воспроизводство», «Лечение коров и выращивание молодняка КРС» и «Кормление высокопродуктивных коров». У каждой команды - два дня интенсивной работы по выбранному модулю.
 
На каждой производственной площадке изучается передовой опыт местных животноводов, звучат бесценные практические рекомендации, даются современные подходы работы по многим направлениям актуального животноводства  – синхронизация полового цикла, кормление коров в транзите, анализ рационов и компонентов, составление протоколов лечения, плана генетического развития стада, подбор быков-производителей по индексу TPI. 
 
В АК «Бабинский» внедрен протолок, в соответствии с которым вся работа телятниц начинается с первой минуты рождения теленка. Они знают, для чего нужны дренчеры для выпойки с гибким зондом и как экономично и эффективно организовать сушку новорожденного теленка в нормативные 30 минут, почему первая порция молозива теленку должна составлять 4 л – не меньше!
   
За неделю повысят свои профессиональные компетенции 69 руководителей и ведущих специалистов из 18 хозяйств республики.
 
«С каждым предприятием мы подписываем соглашение. В них будут зафиксированы текущие и плановые – по состоянию на 1 июля 2019 года – показатели по модулям обучения. То есть мы хотим, чтобы полученные знания «приземлились» в конкретных хозяйствах, - прокомментировала министр Ольга Абрамова. - Образовательный проект будет обязательно продолжен, и на будущий год будем приглашать еще больше экспертов. В частности, уже ведутся переговоры с АНО «Институт молока», реализующей образовательные программы по всей России. На перспективу ставится задача открыть в каждом сельском муниципальном образовании так называемые центры компетенций, куда можно приехать и перенять что-то новое, интересное и, безусловно, экономически эффективное. Мы хотим, чтобы лучшее в данной области было доступно для наших сельхозпредприятий, чтобы они всегда оставались на волне прогресса».
 
 

207 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд