Эконива семена

"Ъ": Власти Уфимского района хотят забрать землю у агрофирмы «Николаевская»


Агрофирма «Николаевская» может потерять около 3,3 тыс. га земли под Уфой. Кассационный суд отменил решения арбитражного суда Башкирии и апелляционной инстанции и направил на повторное рассмотрение иск администрации Уфимского района о возврате участка. В 2020 году на территории, арендованной у муниципалитета агрофирмой, был обнаружен склад иловых отходов МУП «Уфаводоканала», их неприятный запах распространялся по округе. Администрация считает, что земля была использована не по назначению. Суды двух инстанций посчитали, что арендатор сам пострадал от действий контрагента, и не стали обязывать агрофирму расторгать договор аренды. Юристы полагают, что при повторном рассмотрении дела есть высокая вероятность удовлетворения иска.
 

Арбитражный суд Уральского округа направил на новое рассмотрение иск администрации Уфимского района к ООО «Агрофирма „Николаевская“». Весной текущего года арбитражный суд Башкирии и 18-й арбитражный апелляционный суд отказали муниципалитету в удовлетворении исковых требований о возврате арендованного земельного участка сельхозназначения площадью 3,29 тыс. га, расположенного в деревне Николаевка Уфимского района. В своей жалобе администрация района просила отменить решения судов, ссылаясь на «отсутствие доказательств устранения ответчиком загрязнений земельного участка на момент рассмотрения настоящего спора». Также истец указал на ошибочность выводов судов об отсутствии доказательства использования земельного участка не по целевому назначению.

Как следует из материалов дела, в сентябре 2014 года агрофирма арендовала спорный участок с целью выращивания сельхозкультур. В 2015 году срок аренды был продлен до августа 2024 года. По условиям контракта, арендатор должен «повышать плодородие почвы и не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки». В настоящее время «Николаевская» пытается в арбитражном суде Башкирии продлить срок действия договора аренды участка. Детали иска в материалах суда не указаны.

В январе 2020 года в ходе муниципального земельного контроля на территории общей площадью 42,5 га ревизоры обнаружили иловый осадок очистных сооружений ГУП «Уфаводоканал». Управление Россельхознадзора определило, что осадок сточных вод относится к четвертому классу опасности. Как установила природоохранная межрайонная прокуратура Башкирии, в декабре 2019 года агрофирма заключила с ООО «Технология» договор на проведение работ по улучшению плодородия. Выяснилось, что подрядчик во исполнение контракта завез на земли сельхозназначения сточные воды. В марте 2020 года администрация Уфимского района потребовала «устранить нарушения, возместить ущерб и вернуть земли в муниципальную собственность путем расторжения договора», однако компания проигнорировала требования, из-за чего муниципалитет обратился в суд.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО Агрофирма «Николаевская» была зарегистрирована в деревне Николаевка Уфимского района в 2005 году. Компания специализируется на разведении молочных коров и производстве молока, а также выращивании озимых культур. 99% уставного капитала компании принадлежат ООО «Агрофирма «Султанаево», учредителями которого являются Юлия Огнева (42,5%), Азат Гадельшин (7,5%) и сама «Николаевская» (50%). В 2020 году выручка компании составила 83,6 млн руб., убыток — 72,1 млн руб. Деятельность компании убыточна с 2017 года.

Как ранее сообщал „Ъ“, с жалобой на запах фекалий с полей в прокуратуру в 2020 году обратились местные жители и администрация Уфимского района. Проведенная природоохранной прокуратурой проверка установила, что в отходах водоканала содержатся повышенные концентрации кадмия, меди, цинка. Вносимые на поля вещества не были зарегистрированы в качестве агрохимикатов и не включены в Государственный каталог пестицидов.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции сослался на то, что агрофирма пострадала от недобросовестного подрядчика (ТК «Технология»), после чего привела земли в надлежащее состояние, собрав почвогрунт в кучи и направила претензии к контрагенту и «Уфаводоканалу». Суд указал на то, что агрофирма заключила договор с ООО «Экоплюс» на разработку проекта рекультивации, а изъятие земли приведет к банкротству предприятия. Суд апелляционной инстанции поддержал выводы арбитражного суда Башкирии и сослался на «недоказанность факта использования земельного участка способами, приводящими к его порче».

Отменяя решения судов, кассация указала, что нарушение обязанностей со стороны контрагента ответчика не относится к обстоятельствам непреодолимой силы и не освобождает его от ответственности за неисполнение обязательств по договору аренды. В решении сказано, что «ответчик не проявил должную осмотрительность и не осуществил необходимый контроль над действиями своего контрагента».

В пресс-службе администрации Уфимского района „Ъ“ сообщили, что продолжат настаивать на исковых требованиях.

Получить комментарии в «Николаевской» вчера не удалось: номера телефонов компании, указанные в отрытых источниках, ей не принадлежат, а электронный почтовый ящик оказался нерабочим.

Адвокат юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Ярослав Шицле считает, что на новом круге рассмотрения спора существует высокая вероятность удовлетворения заявленного иска: «В отличие от суда кассационной инстанции, ни первая, ни вторая инстанция по какой-то непонятной лично мне причине игнорировали нормы гражданского законодательства, касающиеся исполнения сторонами условий заключенного договора. То есть суды подтвердили наличие оснований для расторжения договора, однако приняли решение о том, что они не являются достаточными, несмотря на то, что договор не содержал в себе соответствующих оговорок о достаточности или недостаточности оснований. В этой части я согласен с судом кассационной инстанции, который указал на то, что суды нижестоящих инстанций достаточно вольно трактуют нормы гражданского законодательства в конкретном случае».

Источник: "Коммерсант"

АПК

361 просмотр

Также рекомендуем:


сессии 12

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
МС-12
Векас 15.12
ВИДЕО 5 мин
ТЕЛЕГА
жив будущего - 1.12
МО 2021
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января