Торговая «дочка» агрохолдинга «Юг Сибири» вновь подала иск о собственном банкротстве


Дочерняя компания агрохолдинга "Юг Сибири" (крупнейший производитель растительных масел в Сибири) - ООО "Юг Сибири - Трейд" направила в Арбитражный суд Алтайского края очередной иск о собственном банкротстве, следует из картотеки арбитражных дел.

Заявление пока не принято к производству, заседание по его рассмотрению не назначено.

Предыдущий самобанкротный иск арбитраж вернул "Югу Сибири - Трейд" из-за того, что компания не устранила в срок до 30 июля выявленные при его подаче нарушения. В частности, как сообщалось, торговая "дочка" агрохолдинга не представила суду документы о направлении кредиторам копии заявления о банкротстве, а также об оплате госпошлины или ходатайство об отсрочке ее уплаты.

Как сообщалось, в середине июня Промсвязьбанк (MOEX: PSKB) уведомил о намерении направить в суд иски о банкротстве головной компании агрохолдинга и двух "дочек" - "Юг Сибири - Трейд" и "Продэкс-Омск".

При этом 19 июня генеральный директор "Юга Сибири" Игорь Фаст сообщал "Интерфаксу", что агрохолдинг продолжает работать в штатном режиме и что его руководство пока не в курсе планов банка о банкротстве. В связи с этим он не смог прокомментировать возможные причины возникшей ситуации. "Пока никаких предположений нет", - сказал он.

Спустя несколько дней головная компания и обе дочерние структуры холдинга направили в налоговые инспекции Алтайского края и Омской области уведомления о ликвидации юридических лиц.

А 2 июля "Юг Сибири" и "Юг Сибири - Трейд" направили в Арбитражный суд Алтайского края иски о собственном банкротстве. Аналогичный иск 4 июля поступил в арбитраж Омской области от компании "Продэкс-Омск".

В 2017 году пост гендиректора "Юга Сибири" покинул Михаил Маркович. Он тогда заявил "Интерфаксу", что уходит из агрохолдинга из-за конфликта собственников. Вдаваться в подробности разногласий он не стал, предложив обратиться за комментариями в Промсвязьбанк.

Другой источник "Интерфакса" подтверждал, что Промсвязьбанк контролирует алтайский агрохолдинг.

По данным Росстата на июль 2018 года, 75% долей в ООО "Юг Сибири" (головная компания одноименного агрохолдинга) принадлежит ООО "Петумил" (Москва, предоставляет финансовые услуги), которое в свою очередь подконтрольно выращивающему рассаду ООО "Чемптон" (Москва). Еще 25% долей "Юга Сибири" владеет зарегистрированное на Кипре Emeraldsun Holdings Limited.

При этом у "Юга Сибири" имеется обременение доли в уставном капитале, которая заложена Промсвязьбанку по кредитам. Аналогичное обременение долей в УК имеется у "Юга Сибири - Трейд" и "Продэкс-Омска".

Агропромышленный холдинг "Юг Сибири" объединяет три крупных сибирских маслоэкстракционных завода в Барнауле, Бийске и в Омской области. Агрохолдинг является крупнейшим за Уралом переработчиком масличных культур. Он экспортирует продукцию в Китай, страны ЕС, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Афганистан, Таджикистан, Белоруссию, Монголию и Туркмению.

Промсвязьбанк по итогам I полугодия 2018 года занял 9-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: "Интерфакс"

265 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Катозал
Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017