«Ъ»: ведомства готовятся к риск-ориентированным проверкам


Как стало известно «Ъ», Михаил Абызов отчитался о результатах пилотного проекта по внедрению риск-ориентированного подхода при государственном контроле и надзоре (когда частота проверок компании зависит от риска нарушений). Реформа контрольно-надзорной деятельности, которая продлится до 2024 года, предполагает распространение такого подхода: в 2015 году новую систему тестировали в МЧС, ФНС, Роспотребнадзоре, Ростехнадзоре и Роструде. В 2017 году он будет распространен на санитарно-эпидемиологический и пожарный надзор, а также надзор в области связи. С 2018 года этот подход должны будут применять все контролеры.

Пять «пилотных» ведомств сообщили, на какие категории риска намерены разделить предпринимателей и как часто их предлагается проверять. Так, МЧС ввело пять степеней риска. В категории значительного и высокого рисков попали более 330 тыс. объектов — они столкнутся с обязательными проверками раз в три-четыре года. Остальные компании будут контролировать раз в семь-десять лет, а категория с самым низким уровнем рисков (700 тыс. объектов) вообще не будет подвергаться плановым проверкам.

ФНС распределила компании по размеру на малые, обычные и крупнейшие предприятия. По сведениям «Ъ», служба привела статистику, по которой проверкам подвергается лишь одно из тысячи малых предприятий, а число выездных проверок на обычных предприятиях снизилось на 13%. Как индикаторы риска, служба использует данные о сроках сдачи деклараций и уплаты налогов — и достоверность отчетности по НДС (в ФНС работает автоматизированная система контроля его уплаты). «Налоговики все чаще приходят, точно зная, что они будут проверять, это стало возможным благодаря электронной отчетности»,— отметила вице-президент «Опоры России» Марина Блудян.

Роспотребнадзор разделил 950 тыс. контролируемых объектов на шесть категорий риска. К «низкорисковой» отнесены 32,5% проверяемых компаний, в «высокорисковой» оказалось около половины предприятий. С применением риск-ориентированного подхода в службе проводится «около 80%» проверок (остальные ведомства отчитались о практически 100-процентном его внедрении), а совсем освободить от плановых проверок в ведомстве готовы лишь 22,8% компаний. Ростехнадзор, в свою очередь, ввел четыре класса опасности, снизив число проверок в 2014 и 2015 году на 58% и 17% соответственно.

Как отметил член экспертного совета при правительстве Александр Брагин, это результат «первого подхода к снаряду». Конкретные показатели будут меняться и могут определиться через два-три года. Пока же вновь внедряющие риск-ориентированный подход ведомства сосредоточатся на сокращении числа проверок. Как говорится в протоколе заседания подкомиссии, Экспертный совет и Минэкономики должны в январе 2017 года представить идеи оптимизации плана проверок на год. Рекомендации «лучших практик» такой работы ведомствам еще предстоит выслушать от аналитического центра при правительстве. 12 ведомств — МВД, МЧС, ФАС, ФНС, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росздравнадзор, Росприроднадзор, Ространснадзор, Роструд, Ростехнадзор и ФТС уже в декабре должны будут сообщить, как они будут сокращать проверки по низкой категории риска. На долю этих ведомств приходится примерно 90% контрольно-надзорных мероприятий в РФ. «До сентября 2017 года им предстоит утвердить критерии, по которым предприниматели делятся на группы риска, и реестры объектов»,— отмечает Александр Брагин.

Источник: "Коммерсантъ"



 

1416 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия