Эконива семена
Рейтинг крупнейших молочных компаний

X5 Retail Group примет участие в создании единого каталога товаров


X5 Retail Group подписала меморандум о сотрудничестве с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) об участии в создании единого каталога товаров, сообщают пресс-службы обеих компаний.

Единый каталог станет частью системы маркировки товаров, которую развивает ЦРПТ. Компания планирует занести в него унифицированную информацию обо всех товарах, реализуемых на российском рынке. База данных проекта интегрирована с ресурсами Россельхознадзора, Росаккредитации, Роскачества и ФНС, а также хранит разрешительную и сопроводительную документацию, отмечается в сообщениях.

Бесплатный доступ к каталогу получат зарегистрированные пользователи, в том числе EDI провайдеры, лаборатории, ритейлеры и потребители. Пилотная эксплуатация справочника начнётся в июне, а промышленная — осенью 2018 года.

В совместном проекте ЦРПТ возьмёт на себя функции технического оператора и инвестора, отмечают компаниях. В то же время, X5 будет отвечать за методологическую поддержку и первичное заполнение справочника. В ЦРПТ рассчитывают, что к проекту присоединятся и другие участники рынка.

Ранее стало известно, что системе цифровой маркировки товаров ЦРПТ дали официальное название. Система маркировки и прослеживания продаваемых в России товаров получила название «Честный знак».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев весной утвердил перечень из 10 групп товаров, которые будут подлежать обязательной маркировке с 2019 года. Согласно документу производители должны обеспечить маркировку табачной продукции, духов и туалетной воды, шин и покрышек, одежды из натуральной и композиционной кожи, женских блузок и блузонов, мужских и женских пальто, плащей, курток и ветровок, столового, кухонного, туалетного и постельного белья, обуви, а также фотокамер и вспышек к ним.

В программу правительства по созданию до 2024 года системы полной прослеживаемости оборота товаров от производителя до конечного потребителя также входят обязательная маркировка меховых изделий (с 2016 года), лекарств (добровольная с 2017 года, обязательная с 2020 года) и драгоценностей (в качестве эксперимента с 2018 года). Оператором системы маркировки товаров (кроме драгоценностей) стало ООО «Оператор-ЦПРТ» — дочернее предприятие Центра развития перспективных технологий, принадлежащего структурам Алишера Усманова, госкорпорации «Ростех» и компании инвестора Александра Галицкого.

Источник: Ритейлер

1425 просмотров

беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ТЕЛЕГА
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января