Банк России видит предпосылки для дальнейшего замедления инфляции


Банк России на фоне уменьшения доли быстро дорожающих товаров считает возможным дальнейшее замедление инфляции в РФ. Об этом сообщается в материалах регулятора.

"Вместе с тем уменьшается доля наиболее быстро дорожающих товаров и одновременно возрастает доля позиций с самыми низкими темпами прироста цен. Это указывает на предпосылки дальнейшего замедления инфляции", - говорится в документе.

Также регулятор отмечает, что локальный пик годовой инфляции, который в основном был связан с повышением ставки НДС, был пройден в марте, и в апреле годовая инфляция снизилась на 0,1 п. п., до 5,2%. При этом годовые темпы прироста цен замедлились только на непродовольственные товары и услуги, продовольственная инфляция не изменилась.

В апреле замедление годовой инфляции наблюдалось в большинстве регионов РФ. Однако цены на продовольствие, в частности на плодоовощную продукцию, продолжают вносить основной вклад в региональную неоднородность инфляции. Так, наиболее заметно повысилась продовольственная инфляция в отдельных регионах Северного Кавказа и Сибири, тогда как в отдельных регионах европейской части России и Дальнего Востока отмечалось ее замедление.

Источник: ТАСС
Теги: Россия инфляция

452 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 159


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм