Зерновой союз отмечает «эскалацию административного давления» на зерновую отрасль РФ


Российский зерновой союз (РЗС), который в начале июня традиционно проводит международный зерновой раунд в Геленджике, обнародовал проект обращения его участников к федеральным и региональным органам законодательной и исполнительной власти РФ, зернопроизводителям, отраслевым объединениям товаропроизводителей АПК, бизнес-сообществу.

Согласно документу, размещенному на сайте союза, в прошлом году аграрный сектор и зерновой рынок столкнулись с качественно новыми вызовами, которые обострили нерешенные задачи отрасли. Несмотря на существенный рост доходов и рентабельности зернопроизводителей, устойчиво растут затраты на производство и, как следствие, нарастают риски снижения конкурентоспособности, происходит постепенная утрата накопленного потенциала устойчивого развития отрасли.

"Вместо системного решения существующих проблем формируется практика ситуационного управления, в том числе и за счет использования эскалации административного давления и использования неформальных ограничений на деятельность участников рынка, в результате отмечается девальвация доверия участников рынка к мерам государственного регулирования", - говорится в документе.

Как считают в РЗС, несмотря на модернизацию госпрограммы развития сельского хозяйства, сохранены механизмы, которые не отвечают качественно изменившейся экономической ситуации и задачам повышения конкурентоспособности продукции АПК.

Авторы документа отмечают, что в отрасли повышается госрегулирование, оптимизируются меры контроля и надзора, которые приобретают все более всеобъемлющий характер. "Приостановлено, но не отменено действие вывозной таможенной пошлины на пшеницу, что ограничивает возможности бизнеса в долгосрочном планировании и ориентации на повышение качества зерна, - говорится в проекте обращения. - Государство так и не перешло от деклараций к практической деятельности в вопросах стимулирования зернового производства, которое подменяется ситуационным управлением в отсутствии публичной стратегии взаимодействия между государством и бизнесом".

Вместе с тем в проекте отмечается, что "ряд принимаемых сегодня мер носит потенциально позитивный характер, однако необходимы системные меры по формированию новой конкурентоспособной агрополитики".

В числе оперативных задач названы отказ от таможенно-тарифных и нетарифных ограничений экспорта, полная отмена вывозной пошлины на пшеницу, введение запрета на неформальные ограничения хозяйственной деятельности участников рынка зерна и продуктов его переработки, переход от деклараций к реальному сокращению и оптимизации контрольно-надзорных функций, жесткой ориентации надзорных органов на реализацию функций поддержки национального бизнеса, разработка и практическая реализация механизмов госрегулирования цен на зерно, предусматривающих компенсацию зернопроизводителям упущенной выгоды при их применении, переход от прямых интервенций к залоговым операциям, установление минимальных гарантированных цен, принятие закона "О зерновых товарных складах общего пользования".

Кроме того, необходимо установить на постоянной основе специальный уровень железнодорожных тарифов для снятия избыточного предложения зерна в регионах, удаленных от зон потребления, привести в соответствие с реалиями сельхоздеятельности практику регулирования автомобильных перевозок.

В документе определены и другие задачи, решение которых, по мнению его авторов, будет способствовать устойчивому развитию рынка зерна и АПК в целом, укреплению позиций России на мировом агропродовольственном рынке.

Источник: "Интерфакс"  

Теги: Россия зерно

338 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь