На юге России вводится ЧС из-за жары и засухи


Сильная жара установилась на Юге России - в Краснодаре 10 июля был побит температурный рекорд 71-летней давности, в некоторых районах Волгоградской области гибнут посевы, а в Астраханской области из-за 40-градусной жары плавится асфальт, поэтому дорожники ограничили движение фур по дорогам региона в дневное время. Такая погода продержится как минимум до конца недели.

"Накануне, 10 июля, в Краснодаре был установлен рекорд максимальной среднесуточной температуры - 38 градусов. Последний раз такая жаркая погода с температурой 37,6 градуса зафиксирована 10 июля 1947 года. Также вчера были обновлены рекорды в Анапе (Краснодарский край), Минеральных Водах и Кисловодске (Ставропольский край). Не исключено, что и сегодня в некоторых населенных пунктах Южного федерального округа будут обновлены такие температурные рекорды", - рассказал ТАСС ведущий специалист центра "Фобос" Михаил Леус.

Он отметил, что прогнозы пока неутешительные: жаркая погода с превышением среднестатистических температур в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (ЮФО и СКФО) на 2-6 градусов продержится как минимум до конца недели. "Кардинального изменения погоды в СКФО и ЮФО до конца недели ждать не приходится, лишь с начала будущей недели ожидается, что жара начнет спадать", - уточнил Леус.

По данным пресс-службы администрации Волгоградской области жара, засуха и суховей стали причинами гибели посевов сельскохозяйственных культур в 19 из 33 сельских районов региона. Как уточнили в Южном региональном центре МЧС, "режим ЧС на всей территории Волгоградской области не вводился, он введен только на территории этих 19 районов, где наблюдается засуха и где есть гибель посевов".

В южных районах Астраханской области более месяца не было дождей, при этом температура воздуха последние 25 дней повышалась до 40 градусов. Как сообщили ТАСС в областном министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности, в регионе в ближайшие дни скорее всего будет введен режим ЧС из-за засухи. "Ущерб, наверное, будет колоссальный, пока идет его оценка. Очень надеемся на помощь федерального центра в качестве компенсаций для фермеров", - сказали в Минсельхозе.

Власти Калмыкии из-за засухи ввели накануне режим ЧС в восьми районах республики, где зафиксирована гибель яровых, озимых культур. Кроме того, из-за засухи ущерб может быть нанесен стратегической отрасли региона - животноводству, которое в республике пастбищного типа, в степи трава сохнет, и может возникнуть нехватка кормов. 11 и 12 июля в Калмыкии температура воздуха может подняться до плюс 42 градусов. Ранее в регионе по распоряжению главы Калмыкии Алексея Орлова в связи с установившейся жаркой погодой рабочий день был сокращен на один час.

В Адыгее планируется введение ЧС по засухе, сообщил ТАСС руководитель гидрометцентра республики Александр Митров. "У нас комплекс неблагоприятных метеоявлений - это и атмосферная, и почвенная засуха. Сегодня по прогнозам самый жаркий день - температура поднимется до 39 градусов, в четверг [12 июля] жара сохранится, а вот к концу недели мы ожидаем понижение температуры, возможны осадки", - сказал он.

Установившаяся в республике, где порядка 62% дохода приходится на аграрный сектор, засуха не оправдает прогнозов на урожай яровых культур, сделанных экспертами ранее. Как прокомментировала ТАСС руководитель отдела растениеводства и земледелия минсельхоза республики Эмма Абрегова, "ожидаемого урожая не будет: от засухи в республике пострадали все посевы яровых - зерновые, технические, овощные, за исключением фруктовых садов, которые выращиваются по итальянской технологии капельного орошения".

Источник: ТАСС

335 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017