Соглашение о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном ратифицировано Советом Федерации


Совет Федерации ратифицировал временное соглашение об образовании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном.

Соглашение было подписано в Астане 17 мая 2018 года, оно формирует основные правила торговли между ЕАЭС и Ираном, максимально приближенные к правилам Всемирной торговой организации (ВТО), в которой Иран не участвует, а также охватывает вопросы режима наибольшего благоприятствования и национального режима, применения защитных мер и таможенного администрирования.

В отношении ограниченной номенклатуры товаров, приведенной в соглашении, принимаются обязательства по отказу от применения количественных запретов и ограничений.

Обязательства распространяются на 93% текущего российского экспорта сельскохозяйственных товаров (в основном за счет заморозки на текущем уровне ставок пошлин на ячмень и кукурузу) и на 41% текущего российского экспорта промышленных товаров. Для сельскохозяйственных товаров средний уровень таможенного тарифа Ирана после вступления в силу соглашения снизится с 23,4% до 12%, для промышленных - с 17,7% до 13,2%.

Для Ирана установлены переходные периоды на выполнение ряда системных обязательств в сфере технического регулирования и таможенного администрирования. В соглашении заложены основы механизма разрешения споров, учреждается совместный комитет.

Не позднее чем через год после его вступления в силу стороны обязуются начать переговоры по заключению полноценного соглашения о свободной торговле.

Источник: "Интерфакс"  

467 просмотров


Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь