Юрий Григоревский Нам нужно построить десять ферм, чтобы закрыть потребность по молоку


Министерство сельского хозяйства России рассчитывает, что сельхозпроизводители смогут восстановить за ближайшие 4-5 лет недостающий объем собственного объема сырого молока на российском рынке, сообщил 26 марта первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Сейчас отсутствующий объем компенсирован импортными поставками. По словам замминистра, нарушения, которые возникли при поставках сырья через Белоруссию, в будущем будут предотвращены благодаря совместным усилиям двух стран. Своим мнением о перспективах реализации планов федерального ведомства с MilkNews поделился замминистра - руководитель департамента животноводства и переработки сельхозпродукции Самарской области Юрий Григоревский:

"Все сделать реально, если будет соответствующее финансирование и приемлемые банковские ставки. На сегодняшний день мы себя обеспечиваем молоком на 54%. Постепенно увеличиваем продуктивность, еще несколько лет назад на одну корову приходилось в среднем 4,8 тысяч литров в год, сейчас - 5,2 тысяч литров. Но это не те темпы, которые решат проблему дефицита и все же нужны новые фермы.

Самарской области, чтобы закрыть потребность в сыром молоке нужно примерно 25 тысяч дойных коров - примерно десять современных комплексов по 2,5 тысяч голов в каждом. Если по израильской технологии строить, то пять комплексов. В Израиле строят сразу несколько ферм на одной территории с единой кормовой точкой. В этом году мы предусмотрели субсидии на возмещение затрат при строительстве и модернизации ферм: 30% - из федерального бюджета и 20% - из регионального. Надеемся на заявки.

Есть и готовые частные проекты, которые требуют инвестиций. Например, строительство ферм на 12 тыс. голов и молокозавода, общей стоимостью 12,5 млрд рублей. Но в такие проекты сложно привлечь деньги. Прежде, нужно почистить рынок от фальсификата и от избыточной продукции из сухого молока, тогда наши усилия будут не напрасны и новые инвесторы придут в отрасль.

Цены на сырое молоко в регионе сейчас на уровне 2016 года - 22,9 рублей за литр. С декабря стоимость снизилась на 2,3 рубля. Наших фермеров от падения цен как раз уберегла неполная самообеспеченность, пострадали именно те регионы, где больше всего молока".
 

2771 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 96


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм