компоненты

Якуб Закриев, H&N Нам интересны страны Северной Африки и Ближнего Востока


Как живет крупнейший молочный игрок нашей страны после трансформации бизнеса? Будет ли компания строить новые заводы и инвестировать в сырье? Что будет с популярными брендами, в том числе «Простоквашино»? Какие новые экспортные направления в приоритете? Об этом и многом другом в рамках эксклюзивного интервью главный редактор Milknews Мария Жебит поговорила с генеральным директором компании H&N Якубом Закриевым.

Milknews: Почти год назад вы возглавили АО «Данон Россия» и теперь уже «Эйч энд Эн». Расскажите, что сегодня происходит в компании? Какие изменения произошли, и на чем сегодня фокусируется компания? 
 
Я. Закриев: С абсолютной уверенностью могу сказать, что за прошедший год наша компания добилась очень хороших результатов как в объеме продаж, доле рынка, так и в преодолении тех вызовов, которые диктует наша действительность. Успешно были локализованы бренды, наименование компании, информационные системы. В краткосрочной перспективе мы сосредоточены на оптимальном использовании наших производственных мощностей с учетом растущих потребностей рынка, на том, чтобы локализовать комплектующие, системы и материалы.
 
Первые результаты уже есть. Сырье, в том числе немолочное, и упаковка на 98% — отечественные. Если в целом говорить о компании, то у H&N очень хороший потенциал для развития: федеральная сеть заводов, которой нет у большинства игроков на рынке, разветвленная и эффективная система дистрибуции, технологическая база, сильные бренды, а также профессиональная и увлеченная команда сотрудников.  Все эти преимущества мы намерены использовать для того, чтобы расти на рынке сильнее и быстрее.
 
Milknews: Компания остается крупнейшим закупщиком сырого молока в России и долгие годы была примером работы с поставщиками с точки зрения совместной работы над повышением эффективности, ростом продуктивности. По сути компания системно занималась повышением уровня хозяйств, с которыми работает. Как складываются отношения с поставщиками? Какой стратегии вы планируете придерживаться в этом вопросе?
 
Я. Закриев: Вы совершенно правы, H&N остается одним из крупнейших закупщиков сырого молока в России, у компании многолетний опыт в области взаимодействия с поставщиками в направлении повышения эффективности производства, роста продуктивности молочного стада. Работа в этом направлении велась системная и планомерная, в зависимости от степени развития компании, требований рынка.
 
Например, в самом начале становления компании многое было сделано для увеличения «приемности» молока, затем наступила очередь повышения качества и объемов, сейчас мы работаем над управлением компонентами в молоке. Мы считаем, что всей отрасли важно работать над правильным балансом жира и белка, чтобы иметь на полке магазина качественные и доступные продукты.
 
Milknews: Последние несколько лет показали, что рынок сырого молока остается крайне волатильным. Год сверхдоходов в сырье сменяется годом низких цен на молоко. Компания была одной из первых, кто ввел практику долгосрочных контрактов и практиковал такое стратегическое сотрудничество. Какое количество поставщиков сегодня работает по долгосрочным контрактам? Каков средний срок и планируется ли его увеличение?
 
Я. Закриев: Да, действительно, у нас около 20% поставщиков работают по долгосрочным контрактам, средняя продолжительность таких контрактов - три года. Мы считаем ее наиболее оптимальной, так как она захватывает полный цикл рынка.
 
Milknews: Компания остается маркетмейкером для рынка в части ввода новых продуктов и развития ассортимента. Какие приоритеты сегодня у компании в части ассортиментной политики? Планируется ли в ближайшее время запуск новых брендов и продуктов?
 
Я. Закриев: Один из стратегических приоритетов – ускорение нашего роста, который предполагает усиленную поддержку и развитие брендов. Выпуск той или иной продукции определяется запросом рынка, а также нашими операционными возможностями. Только за первую половину этого года мы расширили ассортимент бренда «Простоквашино» греческим йогуртом, который уже в первый месяц продаж дал прирост в 54% роста категории греческих йогуртов! Недавно запустили производство безлактозной линейки продукции в ТМ «АктиБио».
 
Став полностью российской компанией, мы продолжаем оставаться устойчивым бизнесом, сохраняя все ответственные подходы к созданию наших продуктов как с точки зрения пользы, так и качества и безопасности нашей продукции. Не зря мы называемся Health & Nutrition – Здоровье и Питание.
 
Milknews: Сегодня молочная отрасль меняет парадигму своего развития - все больше компаний становятся экспортно ориентированными. Какова стратегия компании в вопросе экспорта? С какими потребительскими товарами вы планируете работать на внешних рынках?
 
Я. Закриев: Наша ближайшая задача — построить модель работы со странами СНГ. Во-первых, в этих странах проживает большое количество населения, которое хорошо знакомо с некоторыми нашими брендами. Во-вторых, эти страны близко к нам расположены, что удобно с точки зрения логистики. Если говорить о продуктовом портфеле, то мы пока ориентируемся на текущий ассортимент. Следующим этапом будет оценить возможность развития отдельных категорий продуктов для этой территории.
 
Milknews: «Эйч энд Эн» анонсировал строительство цеха по производству сухого молока в Казани и выход на экспорт с этим продуктом. Какие страны являются приоритетными рынками для вас? С какими другими биржевыми продуктами вы планируете работать?
 
Я. Закриев: В планах работать с СЦМ и СОМ, для экспорта нам интересны страны Северной Африки, Ближнего Востока, в том числе Саудовская Аравия.
 
Milknews: Все последние годы мы наблюдаем тенденцию консолидации в секторе, крупные компании усиливают свои позиции и поглощают более слабых игроков. Планируете ли вы приобретать новые активы на рынке? Какие у компании планы по расширению собственных производственных мощностей?
 
Я. Закриев: Действительно, в связи с растущим потребительским спросом растут и наши потребности в производственных мощностях. У нас 12 заводов по всей России, и наша приоритетная задача - оптимально использовать все имеющиеся мощности для удовлетворения растущих потребностей рынка.
 
Если говорить о новых активах, инвестировании куда-либо, то у нас сейчас уникальная ситуация, когда все в наших руках: мы сами можем принимать решения, куда и сколько инвестировать. Но за любым проектом или инвестицией должна стоять понятная экономическая целесообразность, это должно соответствовать нашему видению дальнейшего прибыльного роста компании.
 
Milknews: Многие компании в последние годы стали развивать вертикальную интеграцию: производители открывают собственную переработку, переработчики создают свою сырьевую базу. Возможно, вы присматриваетесь и к собственному производству сырья?
 
Я. Закриев: Обычно успешны в этом компании, которые умеют масштабировать экспертизу. У нас, кстати, такая экспертиза есть – ферма «Вербиловское» и наша молочная команда. Мы могли бы в этом преуспеть. Но возвращаемся к предыдущему моему ответу. За любой инвестицией должна стоять экономическая целесообразность, отвечающая нашей стратегии прибыльного роста компании.
 
Milknews: Компания всегда была лидером индустрии как в части социальной, так и экологической повестки, показывала пример в управлении персоналом, в корпоративных практиках. Какое политики компания придерживается в части социальной повестки? Какие шаги компания планирует делать в части развития ESG-повестки?
 
Я. Закриев: Нам важно сохранить те направления деятельности, которые мы активно развиваем в данный момент: продвижение здорового образа жизни и сбалансированного питания, снижение негативного воздействия на окружающую среду, поддержка малообеспеченных слоев населения. В этом нам помогают наши социальные проекты и инициативы, наши продукты. Вы знаете, что 90% нашего портфеля относится к категории здорового питания? Это очень много, в этом в том числе наша социальная миссия как компании - нести здоровье через наши продукты. Через благотворительные программы мы, в среднем, ежедневно кормим вкусными и полезными молочными продуктами 1000 семей в России.
 
Если говорить о сотрудниках компании, то, безусловно, сохранение социальных гарантий, уникальной внутренней культуры являются для нас важнейшими приоритетами. Мы знаем, как это важно для людей, и очень уважаем это.
 
Milknews: Сегодня для всей индустрии крайне важны сигналы, которые «Эйч энд Эн» как лидер отрасли посылает сектору. Какие долгосрочные стратегические цели развития компании вы видите? Какая она - компания «Эйч энд Эн» в 2030 году?
 
Я. Закриев: Спасибо за высокую оценку, которая звучит в вашем вопросе.  Давайте посмотрим на нашу компании с позиции сегодняшнего дня. Какие мы? H&N – полностью российская компания с портфелем сильных локальных брендов. При этом мы обладаем научной экспертизой, лучшими мировыми практиками и подходами к качеству и безопасности выпускаемых продуктов. Наша планка уже высока, и нам важно не только ее сохранить, но и поднять еще выше в будущем.
 
Теперь о будущем. Мы хотим укрепить наше лидерство на рынке свежих молочных продуктов в России и расширить наше присутствие на интересных для нас экспортных направлениях.  Для нас важно продолжать активно влиять на развитие отрасли, повышать потребление молочных продуктов и тем самым вносить свой вклад в укрепление здоровья людей.
 
Я знаю, что под эгидой Союзмолоко была такая программа «Три молочных продукта в день». Уверен, эта концепция должна развиваться дальше, чтобы к 2030-му году каждый житель нашей страны потреблял не менее трех молочных продуктов в день.
 
Что требуется от нас как от лидера молочного рынка? У нас должен быть такой портфель, который позволит людям закрывать все моменты потребления молочных продуктов в течение дня. Для этого мы должны продолжать производить лучший по качеству продукт (как мы это делаем уже сейчас), предлагать новые продукты, которые отвечают потребностям людей, в том числе в здоровом питании.
1720418400

5441 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Нов 5 мин еженедельно
кизельман-март-24
Простыми словами

ТЕЛЕГА
3D
ютуб
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен