Николай Абашин Ситуация с COVID-19 практически не повлияла на работу самарского АПК


Распространение коронавирусной инфекции отразилось на инвестиционном климате в Самарской области, однако региональный агропромышленный комплекс чувствует себя хорошо и продолжает развиваться. Увеличиваются посевные площади, растут объемы производства продуктов питания, хозяйства наращивают поголовье скота. Какие задачи стоят перед АПК региона, агентству "Интерфакс-Поволжье" рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин.

- Как прошла посевная в Самарской области? В каком состоянии озимые? Как погода повлияла и на них, и на ход посевной?

- Этой весной мы наблюдали, как погодные условия внесли свои коррективы в начало проведения полевых работ. В марте в отдельных южных районах области с полей сошел снег, а температура воздуха прогрелась до 15-20С. Хозяйства Приволжского и Большечерниговского районов выходили в поле на покровное боронование зяби для закрытия влаги. Запасы продуктивной влаги в этот период в метровом слое составили от 121 до 215 мм, или 106-185% от нормы.

Тем не менее, в начальный период погода благоприятно отразилась на росте и развитии озимых и яровых культур. Сохранившиеся озимые находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

Сегодня хозяйства южных и центральных районов области приступили к уборке озимых. Уже убрано 35 тыс. га, собрано 100,3 тыс. тонн зерна при средней урожайности 28,6 ц/га.

В целом посевная кампания 2020 года в регионе прошла в штатном режиме.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств составила 2 млн 130 тыс. га, что на 23 тыс. га выше прошлого года. Зерновые культуры посеяны на площади 1 млн 149 тыс. га. По сравнению с уровнем 2019 года зерновой клин вырос на 45 тыс. га в основном за счет увеличения площадей озимых. Площади под картофелем и овощами в специализированных хозяйствах остались на уровне 2019 года. Под пары отведено 575 тыс. га.

- Какого урожая ожидаете?

- В текущем году Минсельхоз России поставил перед регионом задачу получить почти 2,1 млн тонн зерна, что на 10% больше прошлого года, а в 2024 году - 2,7 млн тонн.

План по масличным культурам у нас составляет 933 тыс. тонн. В сельскохозяйственных организациях и крестьянских хозяйствах области должно быть произведено суммарно 225 тыс. тонн картофеля и овощей, а также 13 тыс. тонн плодово-ягодной продукции.

По предварительным расчетам, при условии получения урожайности на уровне средних многолетних значений только с сохранившихся озимых можно получить более 1,1 млн тонн зерна.

- С какими проблемами столкнулся региональный АПК в ситуации с распространением коронавирусной инфекции?

- Ситуация с COVID-19 практически не повлияла на работу самарского АПК, в том числе на деятельность сельскохозяйственных организаций региона. Предприятия своевременно приступили к проведению весенних полевых работ.

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности не попали под ограничения деятельности, поскольку являются непрерывно действующими и обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости.

На сегодняшний день все они работают стабильно. Кроме того, по данным Самарастата, за январь-май 2020 года в регионе увеличилось производство колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, переработанной и консервированной рыбы, растительного масла, молока и муки.

- Как тепличники и предприятия, которые обычно привлекают мигрантов для уборки урожая, обходились и обходятся без них?

- Потребность в рабочей силе на уборку урожая специализированные хозяйства покрывают за счет привлечения населения, через биржу труда и мигрантов, не уехавших из России.

- Но на инвестиционный климат в отрасли коронавирус повлиял? Сказался на объеме инвестиций?

- Сложившаяся в мире эпидемиологическая ситуация не могла не повлиять на инвестиционный климат как в регионе в целом, так и в сельском хозяйстве. Негативное влияние на инвестиционную активность оказали введенные для борьбы с эпидемией ограничительные меры. При этом министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области продолжает реализацию ранее поставленных задач и проектов.

Ведется работа по обновлению парка сельскохозяйственной техники сельскохозяйственных товаропроизводителей региона. За прошедший период 2020 года уже приобретено 770 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 78 зерноуборочных и 9 кормоуборочных комбайнов, 166 тракторов, 517 единиц посевной и почвообрабатывающей техники. Объем инвестиций, направленных на обновление машинотракторного парка сельскохозяйственных товаропроизводителей Самарской области, составил почти 2,4 млрд рублей.

Кроме того, реализуются инвестиционные проекты по строительству и модернизации мелиоративных систем Самарской области. К концу 2020 года планируется ввести в эксплуатацию орошаемые земли на площади более 3 тыс. га.

Говоря о крупных проектах, могу отметить, что в мае между региональным правительством, администрацией Клявлинского района Самарской области и ООО "Северная Нива Самара" был подписан инвестиционный меморандум о строительстве молочного животноводческого комплекса стоимостью 4,65 млрд рублей. Проект предполагает строительство комплекса на 3,5 тыс. голов маточного поголовья, площадок для выращивания молодняка молочных пород на 5,1 тыс. голов и создание современного сельскохозяйственного предприятия по разведению высокопродуктивного молочного скота и производству молока. В основе поголовья - племенное высокопродуктивное стадо голштинской породы.

После выхода на проектную мощность годовой объем производства молока составит не менее 30,5 тыс. тонн в год. Реализация данного инвестиционного проекта окажет существенное влияние на производственные показатели агропромышленного комплекса Самарской области.
Проект обладает существенным социальным эффектом: планируется создание 150 рабочих мест.

В текущем году инвестор ведет работы по проектированию животноводческого комплекса и формированию кормовой базы.

- Как чувствует себе животноводческий сектор в целом на фоне пандемии?

- По состоянию на 1 июля 2020 года производство молока в хозяйствах всех категорий составило 175,9 тыс. тонн, что на 6,9 тыс. тонн, или на 4,5% выше уровня 2019 года.

Увеличилось и производство скота и птицы на убой в живом весе. В хозяйствах всех категорий данный показатель составил 59,9 тыс. тонн, что на 2,5 тыс. тонн или 4,5% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Выросло поголовье свиней в хозяйствах всех категорий на 1,1% к уровню 2019 года и составило 193,5 тыс. голов, отмечен подъем и в отрасли овцеводства. Поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий по сравнению с 2019 годом выросло на 1,5% и составило 165,5 тыс. голов.

Положительная динамика по основным показателям животноводства обусловлена оказываемой государственной поддержкой и целенаправленной работой зоотехнических и ветеринарных специалистов.

- В настоящее время наблюдается рост цены на зерно на мировом рынке. Самарские аграрии активно пользуются этой ситуацией и наращивают экспорт. На фоне этого планируется ли увеличить посевные площади в 2021 году? Мы знаем, что в этом году был незначительный рост.

- Как уже сказано ранее, посевные площади в текущем году увеличились на 23 тыс. га и это существенный показатель. Рост посевных площадей планируется и в следующем году, в том числе за счет ввода в оборот неиспользуемой пашни. А говорить о росте цены на зерно считаю преждевременным, так как сейчас уже начата полномасштабная уборочная кампания как на территории Самарской области, так и в других регионах.

- Самарский застройщик выкупил племзавод "Кряж" для строительства жилья. Сообщалось, что для переноса предприятия компания совместно с региональными властями ищет новое место. Найдено ли место? Когда планируется перевезти мощности племзавода?

- Правительство Самарской области и ООО "Титан" (застройщик микрорайона "Амград", строящегося на месте племзавода "Кряж", входит в состав холдинга Global Vision - ИФ) прорабатывают вариант сохранения текущей деятельности через инвестпроект по строительству животноводческого комплекса на 1,5 тыс. голов крупного рогатого скота и переноса производственных мощностей на новую площадку.

Одним из ключевых риск-факторов, обозначенных новым собственником предприятия, является отсутствие достаточного земельного фонда для обеспечения животноводческого комплекса собственными кормами.

При этом министерством в 2017-2018 годах были введены в сельскохозяйственный оборот земельные участки общей площадью более 1 тыс. га в границах бывшего совхоза "Молодая гвардия", переданные "Племенному заводу "Кряж" взамен земель для комплексного освоения территории "Южный город" в Волжском районе Самарской области. Также совместно с администрацией района определен земельный участок площадью 24,6 га для строительства животноводческого комплекса.

Министерство ведет работу по дополнительному подбору земель сельскохозяйственного назначения, в том числе рассматриваются участки, принадлежащие частным собственникам, и их дальнейшая передача в долгосрочную аренду АО "Племенной завод "Кряж".

Племенной завод в настоящее время осуществляет бесперебойную хозяйственную деятельность с сохранением поголовья и объемов производства продукции.

Кроме того, на протяжении последних лет племзавод является получателем средств государственной поддержки, в том числе субсидий.

- Увеличился ли в этом году экспорт подсолнечного масла из региона? Есть ли ему еще куда расти?

- По состоянию на 1 июля 2020 года экспорт продукции масложировой отрасли составил $108,7 млн, на аналогичную дату прошлого года данный показатель равнялся $75,4 млн.

Конечно, регион прилагает усилия для увеличения данной экспортной составляющей, однако рост должен быть обоснован увеличением урожайности подсолнечника, а не посевными площадями под данную культуру.

- Какие показатели по экспорту продукции АПК планируются в 2020 году?

- Плановый показатель по объему экспорта продукции АПК на текущий год, в соответствии с соглашением с Минсельхозом России, составляет $223 млн. По оперативным данным Федеральной таможенной службы, экспорт продукции АПК за 5 месяцев 2020 года составил $136,7 млн.

Основными товарными позициями регионального экспорта являются продукция масложировой отрасли, а также пищевых и перерабатывающих предприятий.
 

Источник: "Интерфакс"

12811 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная