Алексей Прокудин Молодым фермерам не интересны размеры пенсий


Председатель правления Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» Алексей Прокудин рассказал Milknews о пенсиях аграриям, повышении пенсионного возраста и о том, насколько правдив стереотип о том, что фермеры - в основном люди предпенсионного возраста.

У нас в регионе 70% зарегистрированных и работающих фермеров - молодые, соответственно, пенсионного и предпенсионного возраста остается меньше трети, а всего в регионе у нас зарегистрировано более 800 крестьянско-фермерских хозяйств. Мы проводили семинары по пенсионной реформе для разъяснений по подготовке отчетности и другим нюансам. Тем 70% молодых, часть из которых являются начинающими фермерами, вообще не интересны ни размеры пенсий, ни то, как они будут формироваться, начисляться - также, как и сама реформа. Они заботятся о развитии своих КФХ, чтобы в дальнейшем не зависеть от пенсий. Это мнение крестьян.

Люди пенсионного возраста, и иногда предпенсионного либо передают свое дело семье в случае с семейными животноводческими фермами, либо занимают руководящие должности и “в поле” не работают.

Вообще, мнение о том, что сельским хозяйством занимаются пожилые, уже не соответствует действительности - из создающих к КФХ или кооперативы только 2-3% людей старшего возраста. Создание фермы связано с изучением нормативной базы - законодательства, налоговых постановлений - человеку в возрасте сложно с этим разобраться, это раньше были колхозы и было проще. Сейчас люди видят количество необходимых документов и просто переходят в форму ЛПХ.

В данный момент ЛПХ не платят налог, с которого идут отчисления в пенсии, но сейчас идет разработка законопроекта, который обяжет платить налог с личного подсобного хозяйства. В какой форме он будет - неизвестно, но он точно будет, и это надо иметь в виду. КФХ, в свою очередь, платят налог на пенсию независимо от прибыли, там фиксированная ставка для всех ИП. От налогов часто уходят не ради личного обогащения, а чтобы покрыть нужды хозяйства и вложиться в его развитие - купить горючее или корма, например. Да, к сожалению, таких фермеров много.

1705 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
v300

Ведомости
Где маржа
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия