Эконива семена

Александр Овчаренко, American Dairy Technology Улучшают ли анионные соли метаболизм кальция у коров? 


В последних несколько лет стало очень популярно использовать так называемые анионные соли в кормлении позднего сухостоя. Продавцы солей объясняют, что небольшое изменение кислотно-щелочного баланса - это все, что нужно для улучшения метаболизма кальция. Так ли это на самом деле? На вопрос ответил основатель и генеральный директор компании American Dairy Technology Александр Овчаренко.

Milknews: Чем чревато использование анионных солей?

Александр Овчаренко: По сути мы ходим вызвать ацидоз, достаточный для улучшения оттока кальция, но не настолько сильный, чтобы нарушить другие метаболические функции. Приток кальция вызывает усиление движения кальция из костей в кровь, готового поступить, когда молочная железа вытягивает кальций из крови для синтеза молозива. Нормальное щелочное состояние pH мочи >8 не говорит нам, какой тип буферной способности крови у коровы. Он просто говорит нам, что у нее есть избыток для предотвращения изменения кислотно-щелочного гомеостаза крови. Чрезвычайно ацидозное состояние pH <6 pH мочи ничего не говорит о том, сколько или какой тип буферной способности крови есть у коровы, просто она израсходовала большую ее часть. Все было бы ничего, но чистое базовое выделение мочи - сложный результат содержания и взаимодействия в моче следующих элементов: сильные ионы - натрия, калия, кальция, магния, хлорида и сульфата. Летучие буферные ионы - бикарбонат и аммоний. Нелетучие буферные ионы - фосфат и креатинин. Коровы с положительным NBE имеют резерв крови для поддержания кислотно-щелочного гомеостаза крови. Коровы с отрицательным NBE израсходовали свои кровяные буферы, и кислотно-щелочной статус крови более подвержен сдвигу в кислую сторону.

Следовательно ph мочи в диапазоне 7,4- 6,3- можно использовать качестве индикатора:

  • Ph >8 .Метаболический алкалоз. Высокая вероятность гиперкальциемии.
  • Ph 7-8. Требуется небольшая корректировка в сторону уменьшения DCAB. Вероятность гиперкальциемии все еще высока.
  • Ph 6-7. Легкий ацидоз. Оптимум.
  • Ph 5,5-6. Экстремальный ацидоз. Требует управления. Зона риска.
  • Ph <5,5. Зона риска.

Также, показания pH отдельных коров могут сильно варьироваться из-за уровня DCAD в рационе и общей степени компенсированного ацидоза, время с момента последнего потребления анионов и количество анионов, интервал с момента последнего опорожнения мочевого пузыря, кислотность новой мочи, образовавшейся с момента последнего опорожнения мочевого пузыря, время взятия пробы мочи по сравнению с указанным выше. Для коров, потребляющих один и то же рацион, нередко значения pH в диапазоне от верхних 5 до почти 8.

То есть основным фактором является количество потребленного корма (с анионами). И на это в свою очередь влияет: вес, возраст, день стельности, возраст, социальный статус, состояние здоровья и др.

При умеренном компенсированном ацидозе почки быстро удаляют из крови избыточную кислотность и pH новообразованной мочи быстро повышается. Это показатель того, что почки не перегружены своей работой по поддержанию гомеостаза крови. Это не означает, что мобилизация костного кальция снижается. У коров с сильным метаболическим ацидозом почки удаляют кислоту из крови так быстро, как только могут, а pH мочи остается постоянно низким. Почки используют дополнительные ресурсы (ион аммония, глютамин) для удаления кислоты из крови, и pH мочи больше не является хорошим отражением степени метаболического ацидоза.

Milknews: Есть ли какие-то преимущества в употреблении анионных солей?

Александр Овчаренко: Результаты исследований во Флориде в 2018г. Показали что использование более низкого DCAB (-176) не приносит результатов  (молоко, белок, жир, количество метритов и т.д) в сравнении с рационом с умеренным DCAB (-66). А исследование в 2017 году показали что более низкий DCAB также не помогает увеличить количество кальция в крови.

Таким образом, преимущества использования рационов с более низким DCAB весьма сомнительны и имеет ряд минусов:

  • Кормление большим количеством анионных добавок = больше затрат.
  • Требуется дополнительная работа для отслеживания признаков чрезмерного подкисления.
  • ​​​​​​​Определение pH мочи - распространенный инструмент на ферме, но его ценность снижается из-за сильного подкисления.
  • Сильно "закисленные" коровы потребляют меньше корма.
  • Некоторые молочные фермы сообщают о меньшем количестве молозива от сильно "закисленных" коров.​​​​​​​Чрезмерное подкисление до родов может вызвать дефицит глутамина, который сохраняется в период лактации, снижая уровень молочного белка.

Milknews: Как можно эффективно провести профилактику гипокальциемии?

Александр Овчаренко: Коллеги, если Вы действительно хотите улучшить состояние новотельных животных и эффективно профилактировать гипокальциемию и задержку последа, уделите максимум внимания процессам воспроизводства, отела, запуска и периоде пребывания животных в сухостое. Для этого мотивируйте персонал и дайте им действительно рабочие протоколы работы.

3345 просмотров

MN В TW

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня