Аркадий Пономарев Российские антисанкции перебороли стагнацию в молочной отрасли


Как отметил член аграрного комитета Госдумы РФ Аркадий Пономарев, выступая в ходе бизнес-форума «Производство и переработка молока: стратегия, анализ, технологии, безопасность, качество», одно из самых важных достижений введения Россией продовольственного заключается в том, что была переборота 15-летняя стагнация молочной отрасли.



В России одна из самых высоких цен на молоко-сырьё. Это делает отрасль привлекательной. Падение доходов населения выступает как негативный фактор. Тем не менее, эти факторы предопределяют то, что молочной отрасли есть куда расти. Мы не достигли своего потолка.

В разрезе анализа по федеральным округам можно проследить, что на территориях, где показатель производства молока на душу населения очень высок, но недостаточная обеспеченность перерабатывающими мощностями, например в Приволжском ФО, низкая цена на молоко-сырье. Там, где производство молока на душу населения низкое и на перерабатывающие мощности поступает недостаточное количество молока, цена на сырье самая высокая, на него повышенный спрос.

Соразмерность объемов производства молока-сырья к перерабатывающим мощностям играет важную роль в развитии отрасли. Для пропорционального развития молочной отрасли на разных территориях России и повышения её инвестиционной привлекательности необходимо обеспечить баланс производства, потребления, экспорта и импорта молока и молочной продукции.

К сожалению, есть производители, занимающихся фальсификатом, тут нужны жёсткие кардинальные меры. Пока этих мер не будет, мы так по-прежнему и будем только говорить об этом, без изменения ситуации. Также огромная проблема - поставки из Беларуси. У них себестоимость 18 рублей, в Литве и Эстонии ещё меньше. Эти товары не пускают честных российских производителей на полки магазинов.

Между тем, мы имеем огромный собственный сырьевой ресурс для производства сухой сыворотки и ингредиентов на ее основе. Но, к сожалению, этот сырьевой ресурс перерабатывается неэффективно, остальной объем сливается в канализацию.

Не менее плачевное состояние в стране молочной сушильной подотрасли.

Под предлогом отказа от восстановленного молока фактически была разгромлена сушильная отрасль, что обеспечило производящему сектору некоторую сиюминутную выгоду. В результате экспортный потенциал государства сократился на миллиарды рублей, так как сухое молоко является основным продуктом торговли на мировом рынке. Рано или поздно придется вводить огромные инвестиции в развитие глубокой переработки.

Нельзя рассматривать производственный и перерабатывающий сектор как отдельные направления. Только соразмерное развитие этих взаимообусловленных подотраслей может обеспечить развитие российской молочной отрасли.

3071 просмотр

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер