Пётр Жировницки Мы потратили много времени, изучая систему содержания скота в России


Milknews пообщался с генеральным директором чешской Brunnthaller - CS S.r.o. Петром Жировницки и узнал об опыте компании на российском рынке, а также выяснил, что отличает российское животноводство от фермерства в Европе.

Сельское хозяйство в России развивается в правильном направлении, я вижу, что во всех регионах хозяйства стремятся к европейским нормам по надоям. Сейчас хозяйства ставят перед собой цели увеличить надои на одну корову до 8-10 тонн в год.

Наша компания занимается содержанием крупного рогатого скота, мы не только поставляем животных, но и предоставляем технологии для них. Мы потратили много времени, изучая систему содержания скота в России, и видим, что почти 60% всего поголовья КРС в стране еще содержится на привязном содержании. Это большая проблема, потому что пока скот не будет гулять, прироста надоев добиться будет невозможно. Вторая проблема, которую мы видим - воздух в помещениях.

Сейчас большинство старых помещений в комплексах не годятся для содержания дойного стада, но эти ветхие сараи не нужно сносить, их выгоднее реставрировать и использовать для содержания телят. Для дойного стада нужно строить большие объекты с шириной не менее 35-40 метров и длиной не менее 100 метров, в такое помещение можно уместить 400-500 голов. Однако, при такой застройке проблемой часто становятся доильные залы: нужно следить, чтобы доение полностью проходило за полтора часа. С такими требованиями классические доильные залы типа “тандем” и “ёлочка” - уже прошлый век, актуальны только “карусели” или автоматические системы доения.

Если сравнивать Россию с другими похожими странами, где мы работаем, а именно Украиной, Белоруссией и Молдавией: там привязное содержание встречается намного чаще, чем здесь. Беларусь стремится за вами, у них около 65-68% привязного стада, в Молдавии и Украине - почти 90%. За последние 4 года Россия сделала большой шаг вперед, но образ сельского хозяйства здесь сложно сопоставить с европейскими странами. В Европе все наоборот - привязного содержания максимум 20%, а разговоры о том, что там все держится на маленьких фермах - не всегда правда. Сейчас в ЕС входят бывшие страны Советского союза, поэтому в восточной части Европы маленькие фермеры составляют меньше половины от общего числа производителей.

1559 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 101


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер