Александр Булат Мировые цены на молочном рынке за последний год выросли на 30-40%


В первом квартале 2018 года импорт молочной продукции (в пересчете на молоко) в РФ сократился на 22.5% г/г. В стоимостном выражении падение импорта составило 21%. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews. В абсолютном выражении наибольшим оказалось сокращение импорта из стран-лидеров 2017 года по поставкам молочной продукции в РФ – Беларуси, Новой Зеландии, Турции, Аргентины. О событиях, которые оказали влияние на рынок молочной продукции и о том, как себя чувствует рынок Беларуси после введения ограничений на экспорт в Россию, Milknews рассказал аналитик-консультант Ассоциации молочных производителей (АМП) "Дамол" Александр Булат: 

Мировые цены на молочном рынке за  последний год выросли очень заметно - на 30-40%. Особенно сильно они поднялись на масло. Продукты с такими ценами просто не проходят на наш рынок. Кроме того, в России падает потребление молочной продукции и особенно высокомаржинальной – сыров, сливочного масло. Одновременно растет собственное производство внутри страны. Поэтому мы наблюдаем такой спад по импортной продукции. 

Чуть подробнее скажу о белорусском рынке. На протяжении последних двух лет Россельхознадзор вводит ограничения на ввоз молочной продукции из Беларуси. В большей степени это касается сухого молока, сухой сыворотки, масла и сыров. В меньшей – цельномолочной продукции. В течение 2017 года и по сей день большинство молочных предприятий Беларуси имеют ограничения к поставкам в РФ. Тем не менее, даже запрещенная продукция оказывалась на российском рынке в количествах десятков тысяч тонн.

Это стало возможным благодаря «транзитным» схемам, когда в Беларуси оформлялся груз на Казахстан, Киргизию и Таджикистан по ценам значительно ниже индикативных и действующих на российском рынке, а товар оседал у нас, не доезжая до страны назначения. С конца марта 2018 года эта ситуация стала общеизвестна, цены на сырое молоко в России стремительно снизились. Были приняты меры как с белорусской, так и с российской стороны.

Поток контрабанды заметно снизился, что обернулось ростом цен на нашем рынке на сухое молоко и масло на 7-10%. Сейчас Беларусь активно ищет другие рынки сбыта. Все больший объем сухой сыворотки уходит в Китай, идут поставки сухого молока во Вьетнам, Сирию, сливочного масла - в Турцию. Пока речь идет о сотнях тонн, что не сопоставимо с объемом производства. В связи с этим в Беларуси отмечается рост товарных запасов: на конец мая 2018-го они составляют по маслу более 10 тыс.тонн, СОМ - свыше 15 тыс. тонн, сыра - более 10 тыс. тонн, сухой сыворотки – выше 5 тыс. тонн.

Учитывая высокие мировые цены на масло (около 6 $ за кг), весьма вероятными выглядят переговоры с Турцией о покупке 10 000 тонн по цене 4,5-4,8 $ за кг. Несмотря на то, что в последние годы в Беларуси замедлился прирост сырого молока, страна остается экспортоориентированной: при объеме производства около 7 млн тонн продукта внутреннее потребление составляет 3 млн тонн. И это при цене от 17 до 23 российских рублей за кг при базисной жирности 3,6%. Ситуация никак не отразится на нашем, российском рынке, а причины падения импорта по этим позициям связаны с ростом производства сырого молока в нашей стране и падением потребления этих продуктов у нас. 

14657 просмотров

MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
0 -
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января