Александр Булат Мировые цены на молочном рынке за последний год выросли на 30-40%


В первом квартале 2018 года импорт молочной продукции (в пересчете на молоко) в РФ сократился на 22.5% г/г. В стоимостном выражении падение импорта составило 21%. Такие данные приводятся в отчете Аналитического центра MilkNews. В абсолютном выражении наибольшим оказалось сокращение импорта из стран-лидеров 2017 года по поставкам молочной продукции в РФ – Беларуси, Новой Зеландии, Турции, Аргентины. О событиях, которые оказали влияние на рынок молочной продукции и о том, как себя чувствует рынок Беларуси после введения ограничений на экспорт в Россию, Milknews рассказал аналитик-консультант Ассоциации молочных производителей (АМП) "Дамол" Александр Булат: 

Мировые цены на молочном рынке за  последний год выросли очень заметно - на 30-40%. Особенно сильно они поднялись на масло. Продукты с такими ценами просто не проходят на наш рынок. Кроме того, в России падает потребление молочной продукции и особенно высокомаржинальной – сыров, сливочного масло. Одновременно растет собственное производство внутри страны. Поэтому мы наблюдаем такой спад по импортной продукции. 

Чуть подробнее скажу о белорусском рынке. На протяжении последних двух лет Россельхознадзор вводит ограничения на ввоз молочной продукции из Беларуси. В большей степени это касается сухого молока, сухой сыворотки, масла и сыров. В меньшей – цельномолочной продукции. В течение 2017 года и по сей день большинство молочных предприятий Беларуси имеют ограничения к поставкам в РФ. Тем не менее, даже запрещенная продукция оказывалась на российском рынке в количествах десятков тысяч тонн.

Это стало возможным благодаря «транзитным» схемам, когда в Беларуси оформлялся груз на Казахстан, Киргизию и Таджикистан по ценам значительно ниже индикативных и действующих на российском рынке, а товар оседал у нас, не доезжая до страны назначения. С конца марта 2018 года эта ситуация стала общеизвестна, цены на сырое молоко в России стремительно снизились. Были приняты меры как с белорусской, так и с российской стороны.

Поток контрабанды заметно снизился, что обернулось ростом цен на нашем рынке на сухое молоко и масло на 7-10%. Сейчас Беларусь активно ищет другие рынки сбыта. Все больший объем сухой сыворотки уходит в Китай, идут поставки сухого молока во Вьетнам, Сирию, сливочного масла - в Турцию. Пока речь идет о сотнях тонн, что не сопоставимо с объемом производства. В связи с этим в Беларуси отмечается рост товарных запасов: на конец мая 2018-го они составляют по маслу более 10 тыс.тонн, СОМ - свыше 15 тыс. тонн, сыра - более 10 тыс. тонн, сухой сыворотки – выше 5 тыс. тонн.

Учитывая высокие мировые цены на масло (около 6 $ за кг), весьма вероятными выглядят переговоры с Турцией о покупке 10 000 тонн по цене 4,5-4,8 $ за кг. Несмотря на то, что в последние годы в Беларуси замедлился прирост сырого молока, страна остается экспортоориентированной: при объеме производства около 7 млн тонн продукта внутреннее потребление составляет 3 млн тонн. И это при цене от 17 до 23 российских рублей за кг при базисной жирности 3,6%. Ситуация никак не отразится на нашем, российском рынке, а причины падения импорта по этим позициям связаны с ростом производства сырого молока в нашей стране и падением потребления этих продуктов у нас. 

12577 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 102


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм